1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

橘子劉柏園:拚智冠董事席次,合作競爭力強

2018/06/13 | 人物報導

時報資訊記者/莊丙農/報導

針對明天智冠(5478)董監改選,遊戲橘子(6180)執行長劉柏園表示,他與網銀董事長蕭政豪聯手應該會拿到席次,假使能跟智冠合作,絕對是台灣遊戲廠商國家隊的陣容,整合會有競爭力,對所有股東也是最好結果。

劉柏園強調,因為席次一定不會過半,沒有經營權之爭,他現階段目標是合作,之後再觀察,未來也可能加碼,讓合作更順利。

劉柏園指出,他與蕭政豪兩個人就是希望幫三家股東利益極大化,他認為,台灣遊戲市場不小但也不夠大,所以台灣遊戲廠商整合會相當有競爭力,有競爭力對所有股東最好結果。

就智冠與遊戲橘子來看,通路就是最大優勢,MYCARD跟GASH的市占率7:3或6:4,合起來就等於整個台灣通路,整合可以提高議價能力,在點數上可以回饋給本土廠商,讓本土廠商獲利更好。另外,遊戲廠商潛在創造支付能力是強大的,還有各自的IP及經營能力,所以組合起來就是遊戲產業國家隊,所以才有進入智冠董事會的想法。

劉柏園也承認,對於席次三方都有溝通,大家都20幾年老朋友,只是對於智冠一席都不讓,也只能說,希望是往原本已經設想好的走,只是會不會有變化並不知道,一切順其自然。雖然他以個人名義參選,但他不會參加智冠股東會,到時也未必會選,將票數集中,總之大家合作,但不要為了選董監事處的不愉快。

如何看待智冠接班問題,他認為,每家公司經營方式不同,像橘子沒有家族成員,而智冠有其家族經營方式,要傳給家族就辛苦一些,二代承受壓力很大,他自己很多朋友有二代接班,要做的比前一代好並不容易,如果未來沒涉及經營權,一定給王董祝福。