新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

醫療新南向!一國一中心前進6國

2018/06/13 | 生技產業

張語羚╱台北報導

 行政院長賴清德明(14日)天將聽取衛福部簡報醫療新南向計畫成果,衛福部已與台大、成大、榮總等6家大型醫院合作,進軍雙印、越南、泰國等6個新南向國家,透過「一國一中心」策略,培訓醫療人才、橋接雙邊醫療產業。

 賴清德接下來將安排各相關部會,逐一報告所屬新南向業務之進度,力求政策落實。

 衛福部率先登場報告成果,其推出的醫療新南向計畫,將與台大、成大、榮總、彰基、秀傳、慈濟6家國內大型醫院合作,分別鎖定印尼、印度、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓6國,今年底前建成一國一特色醫療中心,針對各國需求及產業難關等對症下藥。

 此波合作計畫由衛福部與醫療院接洽,外貿協會協助領軍「國家隊」進軍新南向國家,民間與官方攜手拓展新南向新市場與新雙邊經貿及夥伴關係。

 「一國一中心」首重6大推動項目,包含醫衛人才培訓、醫衛產業搭橋、台商健康諮詢服務、營造文化友善之醫療環境、醫衛相關產業之法規與市場調查及資訊整合。

 衛福部官員指出,「一國一中心」將朝「一國一特色」方向推動,但6國需求都不盡相同,包含智慧醫療、牙材、骨材等領域,正式進軍之後,再實際深入了解當地特色以便進一步規劃。越南方面,台商在當地已興建醫院,則由彰化基督教醫院協助其培育醫療人才。

 另牙材有望在菲律賓開創新藍海,內視鏡手術則在泰國、馬來西亞機會較大,至於印尼,需求不是相當顯著。

 印度則對我國的傳統醫學、智慧醫療相當感興趣。印度有獨立的傳統醫學部,聚焦瑜伽、養生等推廣及治理,此外,印度也是全球最大的學名藥製造輸出國,學名藥市場有很強的能量。官員認為,台灣醫療前進新南向,是雙向的互動與學習。

 據透露,部分醫院不排除在當地蓋醫院,不過蓋醫院的規劃必須完善,市場機制評估、資金來源、土地等都是待解決的問題,也不排除與當地機構合作。

 官員強調,台灣醫療健保一年就有6千億元規模,自費項目1.2兆元,相信台灣在醫療產業有足夠量能擴展,組國家隊進軍新南向。