1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

RockTek X 5機上盒支援AI中文,轉台用說的

2018/05/17 | 消費生活

中時電子報編輯/黃慧雯/報導

RockTek雷爵科技四月底正式在台推出基於RockTek X5基礎的「RockTek X 5八核心4K HDR電視盒AI語音智慧版」。為了讓消費大眾能親自體驗AI語音控制的美好與樂趣,RockTek將與順發3C等實體通路業者合作,在店面展示之外提供實際體驗服務,讓消費者感受「轉台用說的就可以」的AI服務,邁向更聰明的數位生活。

RockTek特地舉辦媒體體驗會,進一步展示最新RockTek X5 4K HDR機上盒子的AI智慧語音功能。機上盒搭配專屬RC01V智能語音遙控器,採用無指向性RF 2.4GHz(使用距離可達10米,一般客廳空間皆可適用),按下遙控器上的語音鍵後,就能以「自然對話」的方式透過語音命令來控制機X 5機上盒。

RockTek指出,「RockTek X 5八核心4K HDR電視盒AI語音智慧版」的AI語音控制功能,目前主要包含「自然口語找片」、「聲控轉台」、「聲控點歌」以及「生活小助手」四大類功能。使用者能夠透過很自然的提問或者命令句,找到想要的內容(音樂、影片等等)。

例如,可以說出「我想看巧虎」、「我想看珮珮豬」、「轉到中天電視台」、「我想看劉德華的電影」、「播放五月天的派對動物」等等命令。也可查詢「現在天氣如何」、「請問大立光目前的股價」等生活資訊。在編輯實際體驗過程中發現,RockTek的語音辨識具有一定的容錯空間,如果因為收音不清,或者發音不明確,導致輸入的命令錯誤,仍有很大機會找到正確的內容。

舉例來說,不小心講出「我要看青菜大廚」,結果也會找出正確的《天菜大廚》電影。此外,RockTek指出,搜尋到的內容會有多項結果可供消費者進一步挑選,在消費者選到正確的內容後,也可進一步回饋給伺服器,用來訓練AI語音模型,讓它辨識越準確。且在平台中搜不到想要內容的情況下,就轉到Google搜尋來為使用者滿足需求。

RockTek X 5機上盒支援中文AI智慧語音的功能,對於消費者實際使用上將帶來不小幫助,相比其他非台灣品牌自行研發的機上盒子來說,更親切親民不少。舉例來說,台灣的第四台每一年都會轉換一次頻道,如果不幸愛看的頻道今年轉了頻道位置,還得花時間記憶。不過在AI智慧語音的協助下,說出「我要看《中天電視台》」就會轉到那一台,記不得頻道在哪也可以辦得到。

綜觀RockTek產品線,其實不只有入門款,還有X系列、Q系列的中高階款式,基本都可支援4K播放。較為高階的系列,RockTek指出差別不僅在效能,最主要還有週邊的擴充性的差異。

舉例來說,第三代的藍牙遊戲搖桿預計在六月上市,就可支援X 5等機種,在機上盒安裝安卓遊戲App後,只要在第一次開啟時經過虛擬遊戲按鍵與實體搖桿之間的配對,就能夠讓機上盒彷彿變身PS4等電視遊樂器,將效能發揮到最大值,同時遊戲畫面也可從小小的手機畫面轉投到電視上來體驗,畫面放大的爽快敢,堪比玩TV GAME。

而X 5所搭配的RC01V智能語音遙控器,上頭來有三顆紅外線學習鍵(右上角白色的開機鍵,也可指定用來開啟其他電器),只要跟另外的遙控器面對面互按開機鍵一陣子,就能指定使用,可解家中遙控器一堆,還有時找不到的窘境,此外更增加了便利性。

RockTek表示,他們針對平台上的App,都有經過特別優化,例如「RockTek X 5八核心4K HDR電視盒AI語音智慧版」購買時贈送KKBOX免費聽21天的服務,甚至不需要額外登入帳密,就可以無縫接軌上手體驗,也是與其他品牌不同的服務。

RockTek機上盒的優點,光用文字說明很難讓人完全明瞭,因此他們預計在六月份將與順發3C的十間指定店合作,在實機展示外還提供體驗,讓你體會「用說的」控制電視的感受。另外第三代藍牙遊戲搖桿也預定在六月份上市。

針對AI智慧語音的部分,RockTek承諾將會針對台灣地區也頗為盛行的台語、客家話進行優化,但目前僅能確定年內對「台語」的支援就能上線,對長輩使用族群將更為友善。而I智慧語音功能除了支援X 5機種之外,效能較高的機種在內部測試通過後,也將陸續為其他機種升級韌體及韌體,提供升級的體驗。

註:圖說:「RockTek X 5八核心4K HDR電視盒AI語音智慧版」可支援AI智慧語音,用語音命令就可以轉台、選歌、看片。(圖/黃慧雯攝)