1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臉書受累醜聞,美股新4大天王MANA缺一咖

2018/05/17 | 歐美市場

中時電子報編輯/吳佳晉/報導

過去風光無限的美股五大科技巨頭FAANG,如今因臉書被醜聞拖累,寶座換人坐!統計自2018年迄今,美股「新四大天王」MANA,分別是微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)以及Netflix,今年以來到本週一(14日)為止,這4檔個股已貢獻S&P 500指數漲幅達68%。

2017年,最後投資人關注的美股五大科技巨頭FAANG,分別是臉書 (Facebook)、蘋果 (Apple)、亞馬遜 (Amazon.com)、Netflix與Google的母公司Alphabet。這五檔股票加總,佔了整體股市漲幅的一大部份。

隨著臉書爆發隱私權醜聞之後,臉書元氣大傷,從股價來看,復原之路還需要時間。根據統計,今年以來目前貢獻美股最大的新四大天王MANA,就是微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)以及Netflix這四家公司,取代了FAANG這個關鍵字,成了投資人追捧的對象。

統計今年以來到5月14日為止,這4檔個股已貢獻S&P500指數漲幅68%,而這也顯示了美股市場的籌碼,已從過去投資FANNG,轉變到追捧MANA。

其中,股神巴菲特更是大大看好蘋果,重押蘋果,躍居為蘋果公司第二大股東。

根據《ZeroHedge》報導,標普道瓊斯指數公司 S&P Dow Jones Indices 分析師Howard Silverblatt 在他的推特指出,目前美股個股對大盤的貢獻度越來越大,並且貢獻力道變得更加集中。彷彿股市也出現了「M」型化趨勢。

註:圖說:今年以來,美科技股新四大天王MANA,受到投資人追捧。(法新社)