1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

大同小股東陳情:「駁增資、揪禿鷹」

2018/05/17 | 產業動態

時報資訊記者/任珮云/報導

中華金融人員暨投資人協會秘書長尚潔梅今上午率領大同(2371)小股東到證期局遞交陳情書,並召開「大同電廠攏是假,揪出增資禿鷹集團」記者會,除要求證期局退回大同增資案,同時也要求主管機關和檢調單位揪出禿鷹集團,追究內線交易。尚潔梅也質疑,大同17年沒派發股息,而大股東可能和禿鷹集團聯手,在每次發布興建電廠消息後,開始逢高放空股票,造成大同股價波動,並謀取不當利益。

大同積極布局太陽能光電事業,去年底董事會通過擬辦理現金增資,引來股東不滿。大同擬在台南七股「漁光特區」建置太陽能電廠,因應資金需求,所以將辦理現金增資,且已將現增案送交給金管會證期局。但尚潔梅表示,截至目前為止,大同並未向台南市政府、台電、經濟部等單位提出申請案。

此外,尚潔梅也指出,大同除了未向任何主管機關申請之外,連當地的民眾也不知道「漁光特區」在那裡,根據相關法規,在提案建太陽能電廠前需辦說明會取得居民同意,還有環評審核等,估計流程至少要1年以上時間。對於此一電廠興建案,當地民眾一定會抗爭到底。

尚潔梅質疑,禿鷹集團利用大同現金增資訊息分三階段摜壓股價牟取暴利,小股民損失慘重。今天證期局遞交陳情書,主要內容:一、是抗議大同電廠攏是假,要求退回增資案;二、要求主管機關和檢調單位揪出禿鷹集團,追究內線交易。

證期局上午也派主管代表接受陳情書,並表示將依程序辦理。

對於外界的質疑,大同提出三點說明,一是向台電、地方及中央政府單位的審查程序都在申請進行中,二是投資金額龐大,須經過董事會核准才能進行後續相關申請或簽約,三是漁光特區是整合者、業者和土地持有者以及政府單位溝通的名稱。