1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日本首季GDP意外萎縮 安倍經濟學破功

2018/05/17 | 亞洲市場

吳慧珍/綜合外電報導

 私人消費與企業投資縮手,加上出口疲軟之故,日本第1季國內生產毛額(GDP)2年來首見萎縮,先前連續8個季度正成長的榮景告終,也代表28年來最長連續擴張紀錄劃下句點,無異宣告安倍經濟學破功。

 日本今年首季經濟成績單難看,以及美股下跌的利空籠罩,周三日經225指數收跌100.79點或0.44%,以22,717.23點作收。

 日本內閣府周三公布,今年首季GDP與前季相比縮減0.2%,換算成年率後萎縮0.6%,是自2015年第4季來首度由正轉負。去年第4季GDP季增年率上修至0.6%。

 此最新數據意味著,該全球第3大經濟體連8季擴張在此劃下休止符,這是繼1986年第2季到1989年第1季(連續12季擴張)以來,最長連續擴張紀錄。

 這對政治醜聞纏身的日本首相安倍晉三來說,恐怕打擊再添一樁,他引以為傲的「安倍經濟學」,因GDP又見萎縮而蒙塵。

 周三報告顯示,日本出口成長動能漸失,第1季增幅僅0.6%,不及去年第4季的2.2%,係受手機零件和工廠設備輸出下滑拖累。而美國總總統川普大行保護主義政策,日本製造業生產基地中國與美國的關稅貿易戰升溫,恐加劇日本出口壓力。

 不過日本政府官員及分析師預期,經濟擴張止步只是暫時性,部分分析師甚至看好最快第2季就見反彈。

 日本經濟產業大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)指出,日本政府對於經濟溫和復甦的看法並未改變,私人領域需求可望升溫,應可助經濟重返擴張軌道。

 日本農林中金總合研究所首席經濟學家南武志(Takeshi Minami)表示:「今年首季存在若干一次性特別因素,包括股市爆賣壓,惡劣天候導致蔬菜價格上漲。」

 明治安田生命保險公司首席經濟學家兒玉裕一(Yuichi Kodama)指出,私人消費料可回溫多少要歸功於調高薪資。3月日本現金薪資年升2.1%,是2003年6月來最大升幅。