1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

劉鶴率團抵美 川普先下馬威

2018/05/17 | 大陸財經

黃欣/綜合報導

 中國國務院副總理劉鶴已於15日率團抵美,準備與美方展開下一輪貿易談判。值得注意的是,本次隨團成員陣容包括中國人民銀行行長易綱、財政部副部長朱光耀等多個經濟部門的一、二把手,顯見中方對本次談判不僅相當重視,且有備而來。

 川普昨晚再於推特發文稱,美國目前還未見到中國的貿易需求。他並稱,中興通訊目前沒有新的進展,因其是在更大的貿易協議範圍內。此外還說,美方已經沒什麼 可以讓步(very little to give),反觀中國還有很大的讓步空間(China has much to give)。

 新華社報導,中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率領的中方經貿團於15日下午抵達華盛頓,將與美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)繼續就兩國經貿問題進行磋商,雙方會談將至19日。

 報導稱,本次隨行的財經官員除易綱和朱光耀外,還包括發改委副主任寧吉(吉吉)、中央財經委員會辦公室副主任廖岷、外交部副部長鄭澤光、工信部副部長羅文、農業部副部長韓俊、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文等。中方工作組已於本月10日先行抵達美國,與美方相關部門密集磋商。

 穆努欽在本月4日率團前往北京,就中美貿易問題進行談判,惟雙方在有些問題「還存在較大分歧」,不過劉鶴出訪前夕,雙方的談判氛圍出現樂觀跡象。

 華爾街日報報導,中美雙方已接近達成交易,美方將會放鬆對大陸通訊大廠中興通訊的禁令;中方提出的交易籌碼,則是取消對美國數十億美元農產品加徵關稅,並且減少美國半導體公司高通在中國面臨的障礙。

 據知情人士表示,中國商務部已承諾立刻重啟高通收購恩智浦半導體的交易審批。過去幾個月來,美國公司多宗巨額跨境交易都因為中國商務部的審批問題而未有進展。

 今年4月初,中國為應對美國的懲罰性關稅,將美國農產品也列入報復清單中,目的正是鎖定美國總統川普的農業大州票倉,為11月到來的美國中期選舉向川普施加壓力。

 市場上亦有不少分析指出中國可能會在談判大幅讓步。星島日報報導,中國人民大學國際關係學院教授時殷弘認為,中國將在中美貿易逆差的談判上有所讓步。他稱,在川普的貿易大棒威脅下,「中國確實可能做一些重大讓步,而且可能是空前的」。

 時殷弘認為,中國做出讓步除為維持中美正常經貿關係,亦是中國高質量發展所需,「中國過去的貿易順差和市場准入做的太少太慢,以至現在有些被動,在川普的高壓之下,有些動作不能不做得很快」。