1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

5兆人民幣智慧投顧大餅 國有銀行也瘋狂

2018/05/17 | 大陸財經

賴瑩綺/綜合報導

 隨著人工智慧(AI)技術突破,智慧理財持續發燒,包括中國工商銀行、中國銀行等國有大行近期積極搶進智慧投顧領域,搶食5兆元人民幣(下同)的市場大餅。

 智慧顧投是將人工智慧與金融投資領域融合發展。一般認為,數據收集分析是成功投資的保障,而AI的崛起,或將解決人腦數據分析能力不足的問題,若個人基金投資能借助AI先進的大數據整合分析能力,投資風險會得到有效抑制,投資收益也將有保障。

 新浪財經報導,近年大陸金融科技與AI技術突飛猛進,加上個人財富管理市場競爭如火如荼。易觀國際諮詢數據顯示,到2020年,包括銀行、資產管理和金融科技公司在內的智慧投顧服務總值將達5.22兆元。

 中國銀行近日就推出智慧投顧產品「中銀慧投」,憑藉AI與大數據技術,為廣大用戶提供專業和便捷的個性化資產配置。

 工商銀行並非大陸第一家成立自由智慧投顧品牌的銀行,早在2016年,招商銀行就率先推出「魔羯智投」,之後上海浦東發展銀行、興業銀行、平安銀行、中信銀行等股份制銀行也先後在此領域進行試驗。中國工商銀行則於去年11月推出自有智慧投顧品牌「AI投」。

 對此,北京艾真融科技術董事長張家林表示,資管新規或為智慧投顧提供生存的土壤。此前很多投資人都是購買「剛性兌付」的理財產品,對投資顧問的需求不高,但隨著剛性兌付被打破,未來2、3年可能會掀起智慧投顧熱潮。

 中國人民銀行近期公布「關於規範金融機構資產管理業務的指導意見」,要求智慧投顧需在取得牌照、取得投資顧問資格的機構,並具備相應技術下進行。同時,新規也要求銀行推管理財產品時,不得承諾保本、保收益,打破「剛性兌付」。銀行界普遍認為,監管的前瞻性,預示智慧投顧將成為銀行進軍金融科技的潛力。

 另外,積極布局零售業務是銀行業發展智慧投顧的另一原因。報導稱,近年隨著大陸民眾財富的累積,銀行更注重對「長尾客戶」的服務。但由於專業人員數量有限,加上要進行投資理財服務具有高門檻、成本大,智慧投顧產品或將解決此一問題。