1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

偽政府?杜特蒂:習近平承諾不會讓我被推翻

2018/05/16 | 亞洲市場

中時電子報編輯/蔡萱/報導

菲律賓總統杜特蒂自上任以來飽受爭議,上周社群網路也瘋傳上直指杜特蒂政府是「偽政府」。對此杜特蒂15日表示,中國國家主席習近平曾承諾不會坐視他被推翻,因於他是基於民選的總統,也強調中國承諾會支持菲律賓。

杜特蒂15日登上菲律賓海軍軍艦時發言,他透露習近平的保證十分鼓舞人心,習還說「我們不會坐視看到你的政權被推翻」,還強調當菲律賓需要中國時,中國一定會支持菲律賓。

杜特蒂被指為是「偽政權」,起源於社群平台臉書上,出現了號稱由菲國「南軍區」(SouthernCommand)官員發布的宣言,聲稱南軍區官兵已撤回對「杜特蒂先生之偽政府」的支持,並呼籲其他軍區的弟兄加入他們的行列。

菲律賓參謀總長加維斯(Carlito Galvez)否認這些言論軍心動搖,並說明「南軍區」早於2006年解散,改設西民答那峨軍區(Western Mindanao Command)。

杜特蒂自上台以後大改艾奎諾三世的親美日的外交政策,改為拉攏中國。習近平與杜特蒂也在4月的博鰲論壇上會面,中菲兩國領導人當時就南海領土爭議後,中菲關係翻開新篇章,兩國將以維持睦鄰友好為大方向。

然而兩國近年來最大的爭議在於南海的主權爭議,對此杜特蒂沒有展現他的招牌強硬作風,低調表示會和與中國一起探索解決方法,但不會放棄菲律賓的權利。

文章來源:Duterte: Xi Jinping won't allow moves to remove me from office