1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

股后員工領低薪!曾銘宗要求上市櫃薪資全都露

2018/05/16 | 財經政策

工商時報記者/魏喬怡/報導

上市櫃公司高股價、高EPS、股價一直飆,員工薪水卻落差大,甚至還有不到40萬的,金管會說會公布賺錢卻不加薪的公司名單,但遭立委曾銘宗批金管會的解決低薪報告「軟趴趴」,他認為金管會應該全部公開不加薪的公司,讓大家看清誰是好老闆、慣老闆、壞老闆,金管會主委顧立雄表示六月底前研議。

金管會主委顧立雄今日立法院財委會表示,證交所和櫃買中心會在6月底公布,上市櫃公司平均員工福利費用「前50名」及「後50名」公司。明年6月底還會公布,企業員工平均薪資低於所屬產業平均的公司,企業年度EPS高於所屬產業平均薪資、年度獲利成長但平均員工福利費用衰退,或年度員工平均福利費用未達50萬元的公司。不過,顧立雄說,後50名低薪公司會去識別化。

曾銘宗表示,台灣低薪狀況很嚴重,薪資未滿3萬的占34%、3到4萬的有32%,全國月薪不到4萬的人數高達66%,他進一步指出,民國80年時全國GDP分配受僱人員報酬部份占50.9%,到了105年只有43.8%。

曾銘宗強調,上市櫃公司中股價200元以上、EPS10以上的各有16家,但員工平均福利費用(包括薪資、勞健保、退休金等) 有高達660萬元的,也有低到不到40萬元的,「有些老闆很有良心,但有些真的沒良心!」

曾銘宗舉例,有一家公司,股價一路飆破900元,被市場稱為「股后」,但去年員工平均薪水才60.8萬元,比一些傳產公司還低很多,他認為上市櫃公司員工平均薪資應該全部揭露,看誰是好老闆、慣老闆、壞老闆,「這個資訊現在就有,計算二、三天就出來了」。

顧立雄則指出,薪資狀況要跟所屬產業比較,因為產業薪資差異性大,薪資低的普遍是百貨、餐飲,不過,他承諾,相關條件若充足,會採循序漸進的公布,公司平均薪資費用低於所屬產業的會先公布,至於全部公布還要研議,六月底前答覆。

顧立雄表示,據統計,到2018年2月底,加薪的上市櫃企業已近900家、其中加薪3%者有535家。

註:圖說:金管會主委顧立雄今日赴立法院財委會談解決低薪問題。(魏喬怡攝)