1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日首季經濟萎縮超預期;傳特斯拉又停產6天

2018/05/16 | 國際財經

綜合報導

今(5/16)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.日本第一季經濟萎縮超出預期,並中斷了數十年來維持最長久的擴張期,給致力於再通貨膨脹(reflationary)的「安倍經濟學」帶來打擊。

日本首季實質國內生產毛額(GDP)季減0.2%,不如經濟學家預估的與上季持平,亦不及去年第四季下修後的季增0.1%。

經年率換算後,首季GDP下滑0.6%,落後經濟學家預估的減少0.2%,使已連續8個季度、繼1989年首季以來維持最長的經濟擴張期畫下休止符。在「泡沫經濟」期間,日本於1986年第二季和1989年第一季經濟連續12季成長。去年第四季GDP季增年率由1.6%大幅下修至0.6%。

日本首季民間消費與上季持平,符合預期;資本支出季減0.1%,不如預期的季增0.4%,並為6季來首次下滑。經濟學家表示,日本經濟萎縮只是暫時,但仍面臨與美國的貿易紛爭將打擊出口需求的風險,這表示可能無法保證經濟強勁復甦。

2.消息人士透露特斯拉(Tesla)加州工廠5月底將停產6天,以解決Model 3電動車的生產線問題。

周二特斯拉股價收跌2.67%,為284.18美元,盤後跌0.42%,為283美元。

特斯拉此前已預告本季計畫暫時關廠10天,以解決推遲Model 3量產的製造瓶頸。兩名消息人士透露,特斯拉位於加州費利蒙市(Fremont)的工廠訂於5月26日至31日停產。特斯拉發言人對此消息表示不予置評。

此外,汽車新聞網站《Electrek》周二援引一封內部郵件報導,特斯拉執行長馬斯克向員工表示,Model 3產能「很有可能」在本周達到每日生產500輛、或每周生產3500輛。馬斯克並要求員工發現生產線的任何瓶頸都要通報他。

另有外媒援引消息人士報導,特斯拉又失去兩名高層主管。其負責電池儲存產品業務的帕德馬納班(Arch Padmanabhan)和前SolarCity北美區銷售主管路德(Bob Rudd)已經離職。特斯拉不願對此發表意見。

3.現代人要賺錢,眼光要放遠點,到外太空挖礦也許是最容易致富的方式。根據美國太空總署(NASA)估計,火星與木星之間的小行星帶,礦物財富價值驚人,計算下來相當於地球每人均分最少可達到1000億美元(約3兆元台幣)。

包含特斯拉總裁穆斯克(Elon Musk)、亞馬遜總裁貝佐斯(Jeff Bezos)都致力於使太空旅遊成真。其中根據根據美國國家航空暨太空總署(NASA)預估,火星和木星間的行星帶擁有豐富的礦產可開挖,這些礦場和地球現有資源相比,相當於地球上每人分得1000億美元的資源。甚至有專家斷言,未來將會有來自太空挖礦的億萬富翁誕生。

不過目前要發宇宙財,還得面臨降低成本、法律不夠嚴謹兩大問題要解決,其中沒辦法釐清太空礦藏的法定擁有權,而且有關太空的法律大致都很模糊,很容易有紛爭。

4.IBM與紅帽公司宣布雙方將擴展長期的合作關係,強化兩家公司在私有雲與公有雲方面的技術能力。此項協議建立在IBM最近以容器重新設計整個軟體產品組合的策略基礎上,這些產品包含WebSphere、MQ系列及Db2。

容器技術可跨越多個IT環境,將應用程式從現有資料中心遷移至公有雲,反之亦然,並迅速成為一種安全可靠的遷移方式。紅帽豐富的企業級、雲端原生及混合雲基礎架構解決方案,與IBM攜手合作轉為容器化軟體,雙方結合後可為採用混合雲運算的企業提供明確方向。

透過這項協議,IBM與紅帽的客戶可以共用項目包括:

一、運用IBM Cloud Private與紅帽OpenShift做為共通基礎,充分運用其現有技術投資,並且更輕鬆地轉移至混合雲。

二、IBM Cloud Private在單一整合容器平台上構建及部署容器化應用程式,可提供所有企業數據的單一檢視畫面。

三、開發人員可運用IBM的雲端型服務,例如人工智慧(AI)、物聯網(IoT),以及區塊鏈(blockchain)與紅帽OpenShift容器平台上的IBM Cloud Private,以便更快速地設計、現代化及部署新型應用程式。

協議中的一部分是,IBM將延伸其私有雲平台(IBM Cloud Private與IBM Cloud Private for Data)及其中介軟體產品,以紅帽認證的容器形式(Red Hat Certified Containers)擴展至紅帽OpenShift容器平台。客戶即可透過IBM Cloud Private自助服務目錄的速度與簡易性而獲益,並將引擎及運營管理部署於紅帽OpenShift容器平台,並橫跨包含IBM公有雲在內的所有混合雲環境。

目前,有90%的財星百大企業以及每天超過1,000億次關鍵任務型交易在IBM系統上執行。同時,紅帽已成為領先業界的Linux平台,並且是推動全球IT組織採用Kubernetes的主要推手之一。

5.繼北韓因不滿美韓聯合軍演的舉行,突然臨時喊卡16日的南北韓高層會面後,也稱好不容易敲定的川金會也岌岌可危。

沒想到北韓外務省第一副相金桂冠16日早上再次放話,表示北韓對只有美國單方面要求北韓棄核的對話「毫無興趣」,北韓要重新考慮是否出席川金會。

6.三星電子旗下邏輯晶片開發公司System LSI主管Inyup Kang表示,集團正與包括中興通訊在內的數家智慧手機製造商洽談處理器晶片的供應。此舉將使高通面臨三星直接競爭的壓力升高。

除了基本的記憶體晶片事業帶來豐厚獲利,三星並積極發展行動處理器、影像感測元件和汽車晶片等邏輯晶片,以促進半導體事業的多元化。

這名也曾是高通高管的System LSI負責人Inyup Kang表示,集團正和所有OEM手機製造商洽談,預計2019年上半年對外宣布三星Exynos晶片組的一家新客戶。三星自行設計開發的Exynos行動處理器主要支援自家Galaxy系列智慧手機,該晶片組唯一的外部客戶是魅族科技。

因違反美國對伊朗的制裁措施,中興通訊去年與美國政府達成和解協議,但今年4月美國商務部認定中興違反該和解協議,因此禁止美國國內企業未來7年賣零組件給中興。此事使中興分散供應來源的需求更為迫切。三星稍早前發布聲明表示,尚不確定將與中興通訊達成協議,公司政策是對所有廠商一視同仁。

三星積極拓展邏輯晶片業務,亦將使產業龍頭高通面臨更大的競爭壓力。回應美國政府封殺中興的制裁,高通上個月即表示失去中興這份業務,將使公司下季每股盈餘減少3美分。高通也面對來自華為等其他大陸手機廠的競爭,華為旗艦手機已採用自家處理器HiSilicon。

Kang並表示,智慧手機市場已見放緩,三星的邏輯晶片部門計畫在5G行動網路技術和汽車等新領域尋求成長。他表示三星正與數家汽車公司討論開發自動駕駛晶片,但未披露是哪些車廠。

他並表示,System LSI仍使用三星的晶圓廠生產所有晶片,但已經和其他代工廠洽談,將三星晶圓廠尚未能應付生產分散出去,如高壓製程汽車晶片。台積電是全球最大晶圓代工廠,領先美國的格羅方德(Global Foundries)、聯電和三星。Kang表示System LSI今年以美元計營收可望成長5~10%。

7.美國10年期指標公債殖利率觸及7年新高,以及北韓不滿南韓和美國聯合軍演,並因此片面取消兩韓高層會談,引發之後「川金會」能否順利推進的疑慮,周三日經225指數收盤跌0.44%,為22,717.23點。東證一部指數收跌0.27%,為1800.35點。

早上發布的日本首季經濟數據意外疲弱,中斷了已連續8個季度、數十年來維持最長的擴張期,亦為日股帶來壓力。

8.北韓因不滿美國和南韓舉行例行軍演,宣布取消既定的兩韓高層會談,並威脅退出與美國的領袖峰會,令投資人懷疑北韓是否會屢行朝鮮半島無核化的承諾,周三南韓KOSPI指數終場微升0.05%,為2,459.82點。

今日外資賣超韓股49億韓元,散戶投資人賣超1740億韓元,機構投資人買超2180億韓元。

大型科技股和生醫股走強,三星電子收漲1.32%、SK海力士漲2.84%、樂金電子漲1.02%、三星生物製劑(Samsung Biologics)大漲6.56%。營建、鋼鐵股表現疲弱,現代建設跌6.35%、GS Engineering跌5.53%,Daelim Industrial跌5.14%、浦項跌2.02%、現代鋼鐵跌5.83%。

韓元終場跌0.35%,收在1,077.6兌一美元。