1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

豪宅砍1.34億無人問!全球9大城房市陷泡沫

2018/05/16 | 房地產

中時電子報編輯/盧宏奇/報導

2008年金融海嘯後,全球央行開著直升機灑錢,投機熱錢炒高全球房市。隨美國聯準會(Fed)升息循環啟動,美元荒四處可見,偏高的房價搖搖欲墜,包括澳洲雪梨與墨爾本、英國倫敦、紐西蘭奧克蘭、美國西雅圖、瑞典斯德哥爾摩、印尼雅加達、馬來西亞吉隆坡、越南胡志明市等9個城市房價,已陷入泡沫危機。

根據英國《每日郵報》報導,澳洲黃金海岸一套總面積1.75公頃豪宅,近日售價大砍600萬澳元(折合新台幣約1.34億元),這是該房東近20年來,為數不多的一次大手筆降價,卻依然無人問津。有人認為,幾年前這樣的降幅應該很快會吸引買盤承接,現今澳洲樓市危機四伏,加上面臨美元荒,降價無異於亡羊補牢。

分析指出,全球投資人此時都不願背負沉重債務進場接盤,最為重要的是看不到任何增值的希望;也觀點認為,如果不是賣家對澳洲房市失去信心,或許不會大幅砍價出售。事實上,在美元大舉回流美國的趨勢下,以往那些將房地產當作金融投資工具的投機者已到相對危險的地步,除非他買房是以自住為目的。

《BWC中文網》指出,包括雪梨等中國大陸炒房客最愛光顧的9個城市,房價泡沫或正破滅中。以倫敦為例,前幾年許多國外投資人豪賭退歐牌大炒特炒,但最近幾個月每況愈下,4月份又創下2010年9月以來的最大跌幅。美國知名財經博客Zerohedge稱,倫敦房價瘋漲身處懸崖邊上的龐氏騙局,最終還是迎來崩塌的一刻。

註:圖說:美國西雅圖的房市相當火爆,被點名可能泡沫化。(資料照/美聯社)