1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

北韓嗆聲美韓若軍演,恐取消川金會

2018/05/16 | 國際財經

中時電子報編輯/陳舒秦、中國時報記者/黃菁菁/報導

南韓報導,北韓決定取消同日舉行的南北韓高階會面,更警告如果美國和南韓繼續正在舉行的軍演,北韓領袖金正恩可能取消和美國總統川普的會面,川金會又增添變數。

兩韓高階會談原定今天在板門店停戰村南韓側舉行,討論上個月兩韓高峰會的後續。北韓質疑,南韓和美國展開代號為「大雷霆」(Max Thunder)的聯合軍演,這是在預演入侵北韓,是一種挑釁行徑。

北韓中央通信社報導表示,「在南韓各地展開的這項軍演以我們為目標,明目張膽挑戰板門店宣言,這項蓄意軍事挑釁與朝鮮半島的正面政治發展背道而馳。朝中社也警告,「在這項與南韓當局聯手展開的喧囂軍事挑釁之下,美國也必須仔細考慮對擬議中北韓與美國高峰會命運的影響。」

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示美國會繼續籌劃川金會。華府未收到平壤立場改變的通知。「沒有從那個政府(指北韓)或從南韓方面聽到暗示我們不應該繼續這些演習,或者不用再繼續計劃川普總統與金正恩下個月會談的任何消息。」強調「金正恩說他理解我們展開這些聯合演習,對美國的重要性。演習會繼續進行下去」。

*北韓不滿美韓軍演,臨時宣布不出席雙韓會談

北韓《中央通信社》16日報導,北韓中止參加原定於16日召開的南北韓部長級會談。北韓認為11日起的美韓軍演違背了4月27日南北高峰會談中簽署的內容,「是對《板門店宣言》之露骨挑戰」而強烈反彈,還批判指出,「給予機會也是有限度的」。針對6月12日召開的美朝高峰會談則警告說:「有關命運必須深思熟慮」。

該報道指出,美軍在美韓軍演中派出「F-22A」匿蹤戰鬥機和「B-52H」戰略轟炸機等戰略武器。此事反映出「打算對我們(北韓)施加『最大限度的壓迫與制裁』之美國以及南韓不變的立場」。

南北閣僚級會談預定16日在板門店的南韓方面設施「和平之家」召開。這是南北韓高峰會談以來,第一次的閣僚級會談,南韓方面預定由統一部長趙明均,北韓方面由祖國和平統一委員會委員長李善權擔任首席代表。

註:圖說:兩韓高階會談原定今天在板門店停戰村南韓側舉行,討論上個月兩韓高峰會的後續。(圖/美聯社)