1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美元指數 防短多長空

2018/05/16 | 期貨動態

涂憶君/報導

中美貿易戰談判高潮迭起,美國總統川普談判策略先硬後軟,先前對陸企中興通訊開刀,如今又對中興給予特赦,中美貿易摩擦初見緩和,激勵美股、中興概念股同慶。

大陸國務院副總理劉鶴近期赴美,將同美國財政部長穆努欽率領的美方經濟團隊,繼續就兩國經貿問題進行磋商,市場關注中美貿易談判與雙邊關係發展。

美元指數期貨近期日K向上反彈觸及滿足點,創12月底以來高點後,隨即向下拉回,美元指數漲勢也稍歇,在93附近狹幅整理,短期內有機會維持在93附近上下震盪測試。

非美貨幣也呈現回貶後的區間來回震盪,近期日圓價位來到108.55~110.5間,台幣在29.70~29.95元間狹幅震盪,人民幣則在6.328~6.381間整理;另外,美債2年期與10年期利差收窄維持在低檔,隱約預告市場金融風暴恐來臨,交易人須特別留意與謹慎交易。

美國聖路易斯聯邦儲備銀行總裁巴拉德(James Bullard)對殖利率曲線反轉的疑慮做出警告,呼籲央行別把升息步伐調得過快,並表示殖利率曲線反轉的風險罩頂,這種短債殖利率高於長債的現象,通常是美國經濟將衰退的前兆。

總結來看,美元指數反彈觸及滿足點後呈現拉回震盪,短線預期美元指數持續呈現震盪機率增加,後市觀察重點為中東政局及油價走勢,美元指數及外匯交易操作宜提防短多長空,布局宜耐心等待勿過度追價。(富邦期貨提供,涂憶君整理)