新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蘋果、股神都輸慘!外媒揭地表最會賺錢的公司

2018/04/17 | 國際財經

中時電子報編輯/徐慈薇/報導

沙烏地阿拉伯國家石油公司(簡稱沙特阿美),被譽為全球最神秘公司,40年來只有極少數的沙國官員和王室成員知其財務狀況。最近美國媒體報導,取得了該公司2017年上半年財報,獲利為338億美元(近新台幣1兆元),為全球最會賺錢公司。

報導指出,沙特阿美2017年上半年淨利潤為338億美元,高於蘋果的289億美元、三星140億美元、微軟138億美元、摩根大通125億美元、谷歌母公司Alphabet的117億美元、波克夏海瑟威83億美元、艾克森美孚的74億美元等,是全球獲利最高的公司。

此外,沙特阿美幾乎沒有債務,生產成本也遠低於同業,但由於沙國政府是該公司唯一股東,因此收入幾乎都要貢獻給國家,應付各種支出。而針對該報導,沙特阿美表示外媒取得的數據並不正確,不評論公司財務報告傳聞。

註:圖說:不是蘋果!地表最會賺錢的公司是沙烏地阿拉伯國家石油公司。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)