1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

勝麗股東常會通過配發8元現金股利

2018/04/17 | 科技脈動

涂志豪/台北報導

 車用CMOS影像感測器(CIS)封測廠勝麗(6238)昨(16)日召開股東常會,通過今年每普通股配發8元現金股利。勝麗董事會劉福洲指出,在各國政府積極提升行車安全降低傷亡政策推動下,車用影像感測器滲透率逐年向上,勝麗居市場領先地位的車用CIS封裝技術,將持續驅動今年營運成長。

 勝麗股東常會昨日通過去年財報,去年合併營收達21.52億元,較前年下滑8.7%,歸屬母公司稅後淨利4.36億元,較前年減少2.3%,每股淨利8.75元。勝麗股東常會亦通過今年股利政策,每普通股將配發8元現金股利,以昨日收盤價241元計算,現金殖利率達3.3%。

 勝麗指出,近年來行車安全意識抬頭,加上歐美等各國強制性法規推動,製造商開始在汽車中設置更多攝影機功能,其中影像辨識技術在先進駕駛輔助系統(ADAS)扮演相當重要角色。ADAS系統除了搭載原有的車用影像感測器之外,還須搭載近紅外線感測器(NIR Sensor)來強化夜視功能,同時也搭載飛時測距感測器(ToF Sensor)並建置在汽車的儀表板上,讓汽車的ADAS 擷取與駕駛人意識狀態相關資訊。

 勝麗表示,未來勝麗針對ADAS 市場的研究方向,除了架構在原有車用影像感測器的技術能量,持續開發更輕薄短小、高可靠度及具成本競爭優勢的封裝技術來符合市場的需求外,同時與IDM 客戶更緊密合作,開發NIR/ToF Sensor在車用市場的封裝技術,以期在ADAS 市場成熟時能提供客戶完整的解決方案。

 法人表示,ADAS及自駕車是今年車用電子市場主流,對車用CIS元件用量大增,雖然車用CIS元件主要掌握在國際IDM廠手中,但後段封裝測試業務卻是大幅委外,勝麗受惠於大客戶安森美(ON Semi)擴大釋單,除了打進全球前十大車廠供應鏈,今年亦可望爭取到索尼(Sony)、豪威(OmniVision)等CIS大廠的封測代工訂單。

 今年大車廠都會在新車款中導入ADAS系統,未來3年內每台車內建CIS數量將比現在增加5倍以上,勝麗今年可望持續拿下安森美車用CIS元件封測代工訂單外,勝麗與索尼、豪威的合作案也將會在今年開始進入生產階段。勝麗公告3月合併營收月增20.7%達2.04億元,為2年來單月營收新高,第一季合併營收5.72億元,較去年同期成長14.3%。法人看好勝麗今年車用CIS封測接單將創新高,獲利將明顯優於去年。