1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

風力、太陽能發電量 雙創新高

2018/04/17 | 產業動態

陳鷖人/台北報導

 我國風力、太陽能發電量雙創新高,經濟部統計處昨(16)日發布統計顯示,去年風力發電17.1億度、太陽能發電16.9億度,皆為歷史新高,年增率則分別高達17.1%及49.4%。

 統計處指出,我國再生能源發電仍以水力發電為主,占再生能源總發電量約4成,風力發電和太陽能發電占比皆為13%左右,不過,風力發電和太陽能發電皆有逐年增加的趨勢。

 然而,去年整體再生能源發電因為水情吃緊,水力發電量減少,再生能源發電比例從5.1%滑落至4.9%,全年發電量略減至112.5億度。

 依台電日前公佈的去年發電結構,燃氣發電占38.6%、燃煤發電占39.2%、核能首次跌破1成,占9.3%,至於再生能源若不包含抽蓄水力則占4.9%,加上抽蓄水力則有6.3%。

 統計處副處長王淑娟表示,透過政府政策鼓勵,去年太陽能發電設備同意備案核准裝置容量達到120萬瓩,備案裝置容量倍增1.5倍,太陽能設備申設到併聯約需要半年至一年,預期今年太陽能發電量會再向上成長。

 統計顯示,去年太陽能申設備案計6,461件,以台南最多件,也是唯一超過1千件的縣市,其次是高雄、彰化、屏東、雲林。

 王淑娟指出,隨著政府政策推動「綠能屋頂全民參與方案」,太陽能申設量應該還會再增加。

 能源局官員表示,綠能屋頂方案各縣市還在整合中,台中、彰化、雲林、嘉義、台南及屏東等6個示範縣市正進行招標,同時整合有意願社區,目標今年8月要完成設置、併聯發電。

 值得注意的是,生質能發電逐年減少,發電量已連3年負成長。官員說明,生質能發電分成沼氣發電和垃圾焚化發電兩類,垃圾焚化發電近年來隨著垃圾量減少,發電量也隨之減少。

 至於沼氣發電,設施多設置在養豬場、養雞場,並以自用居多,所以並未計入統計,不過沼氣發電設備裝置容量是持續增加中。