1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

川普擬祭新制裁 俄股匯嚇跌

2018/04/17 | 歐美市場

陳怡均/綜合外電報導

 川普政府周日宣布擬對俄羅斯實施新制裁,譴責俄方支持敘利亞阿塞德政府以化學武器攻擊平民,加上油價走跌的雙重打擊,俄羅斯周一股匯市重挫。

 以美元計價的俄股RTS指數下挫0.57%至1,098.26點,以盧布計價的MOEX俄羅斯指數滑落0.18%至2,171.28點。

 盧布兌美元貶值0.36%,報62.27盧布,兌歐元則走貶0.37%至76.80盧布。

 自美國4月6日向俄羅斯進行新一波制裁、鎖定俄國重量級企業以及商業鉅子以來,俄國股市就經歷劇烈震盪。先前被美國列入制裁名單俄羅斯鋁業巨擘俄鋁(Rusal),周一股價在莫斯科股市重挫逾5%,在香港股市股價崩跌30%。

 美國繼上周六與英法聯手空襲敘利亞的化武據點後,打算再採取更嚴厲的經濟制裁措施。

 美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)周日接受CBS電視台訪問持表示,「美國財長穆欽(Steven Munchin)將於周一宣布對俄羅斯的裁制內容。」

 她提及,此次制裁對象將鎖定任何與阿塞德政府以及化武設備有關連的企業。

 油價下跌則是重壓俄羅斯股匯市的另一原因,原油為俄國主要出口。受到美國原油鑽井數量增加,頁岩油產量上升,使得國際油價應聲下跌,布蘭特原油6月期價跌落1.2%至每桶71.69美元,西德州原油5月期價下滑1.2%至每桶66.58美元。

 法國總統馬克宏周日晚間表示,原本美軍擬撤離敘利亞,但法國已說服川普改變主意。馬克宏指出,「我們已讓川普瞭解,美軍長期留在敘利亞相當重要」。

 馬克宏說,此次空襲是合法的報復行動,並且已完成任務。他譴責俄羅斯過去1年不斷阻撓聯合國對敘利亞採取行動。

 不過,對於阿塞德領導的敘利亞政府使用化武,莫斯科與大馬士革當局皆已否認,並抨擊美國與其盟友空襲行動根本違法。