1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞東、國產 今年預拌混凝土出貨看增

2018/04/17 | 個股產業

袁延壽/台北報導

 前瞻計畫公共工程動起來了,加上房地產及企業投資有回溫跡象,國內預拌混凝土廠對今年營運持樂觀看法。亞泥(1102)旗下的亞東預拌總經理陳正平預期,今年有5~10%的出貨增加;國產建材(2504)董事長林孝信也定出成長5~7%的目標;台泥(1101)則認為,今年出貨量應會增加4、50萬立方米。

 2017年國內預拌混凝土出貨量約在3,500~3,700萬立方米,業者預估,前瞻計畫啟動,計畫期間,每年可增加500~800萬立方米預拌混凝土的需求。

 台泥指出,過去五年國內預拌混凝土市場皆處於衰退減少趨勢,前瞻建設預算倍增,將為產業帶來成長活水。台泥副總黃健強表示,依水泥使用量估計,前瞻計畫如落實,每年應可為整個預拌混凝土市場銷量增加5~7%水準。

 台泥預估,在前瞻計畫、國際原物料價格上漲的題材激勵下,今年出貨量會增加3、40萬立方米。

 目前在國內預拌混凝土市場市占率達18%的國產建材實業,董事長林孝信預期,在前瞻計畫、房地產市場回溫下,已把國產今年的出貨目標定在635萬立方米,比去年增加25~35萬立方米。

 亞東預拌是亞泥持股9成以上的轉投資事業,去年國內年產能約410萬立方米。陳正平指出,首創的「砂石爐碴快篩檢測法」,因品質有保證,在市場獲得很大迴響,今年訂單量一定會逐漸增加,預估今年會有5~10%的成長空間。

 陳正平表示,包括台積電南科廠辦、台南鐵路地下化等公共工程及民間建築都有動起來,加上高雄地區豪宅推案量增加,預期今年營運會比去年樂觀。

 林孝信則對集團進行水泥、砂石、運輸一條龍垂直整合,對提升整體營運效率有信心;另積極推動的「安心建材履歷」,已獲超過600家營造及建設公司加入,因此對今年出貨量增加持正面看待。