新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

利變壽險、投資型保單 首季惟二熱賣

2018/04/17 | 保險稅務

彭禎伶/台北報導

 壽險業今年首季新契約保費達3,664.4億元,較去年同期成長4.55%,預估總保費4月即可突破兆元規模,但今年首季只有兩種保單成長,一是利變壽險,另一種即是投資型保單,其餘傳統壽險、利變年金、傷害險及醫療險全數衰退。

 去年開始保單責任準備金利率降到史上低點,傳統儲蓄險變得「超貴」、不划算,各壽險公司改以每月宣告利率的利變壽險當主力保單,今年首季利變壽險新契約保費逾1,711億元,較去年同期成長3.3%,占整體新契約保費的46.7%,其中超過一半是躉繳保費,也就是保戶一次繳入大額保費,爭取較高的資產成長率。

 利變壽險銷售前五大公司富邦人壽、南山人壽、台灣人壽、新光人壽及中國人壽,前兩名都逾300億元,其餘第三到五名也各有200億元以上的銷售量。

 今年首季利變年金保單新契約保費197億元,較同期衰退20.7%,過去曾是當紅炸子雞的利變年金保單,在金管會出手控管費用率及解約年期後,銷量大幅衰退,首季僅占整體新契約保費的5.4%,與過去動輒占三成以上市場的情況,不可同日而語。

 首季南山人壽的利變年金逾百億元,位居第一名;與外商分手後的第一金人壽,以自家通路(一銀)搶占利變年金市場,也有31.7億元,排名業界第二;第三則是中壽的27.5億元。

 若以每月宣告利率的商品來看,今年前三月利變壽險加上利變年金、萬能壽險,新契約保費也有1,911億元,即占所有新契約保費的52%以上,其中六成以上都是躉繳保費,一季就有1,163億元的資金是「逐利率而居」,也可看出國內錢真的很多。

 第二種成長保單即是投資型保單,有投資型壽險及投資型年金,首季共銷售1,442億元,占整體新契約保費的39.4%左右,今年如南山、富邦、台壽、中壽都加大投資型保單的銷售力度,加上原本的國泰人壽、安聯人壽、法國巴黎人壽,使得今年首季投資型保單保費成長43.6%,是所有保單中成長力道最強的。

 首季投資型保單第一名國壽的443億元,第二名是法巴人壽的234億元,第三名則是安聯人壽的213億元,南山以114億元排第四,台壽及富邦則各為99億及91億元。