1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中日經濟對話 陸盼六大領域加強合作

2018/04/17 | 大陸財經

吳孟翰/綜合報導

 在時隔近8年後,中國和日本昨(16)日在東京舉行第四次中日高級別經濟對話。中方代表、國務委員兼外長王毅在會中向日方拋出善意,希望雙方合作能提質升級,並點名在節能環保、科技創新、高端製造、財政金融、共用經濟、醫療養老等六大領域,深化雙方合作。

 另外,王毅昨並與日本首相安倍晉三進行會晤,雙方同意推動兩國關係全面改善,實現高層交往,並表示重視世界貿易組織(WTO)規則,主張按WTO規則處理經貿問題。

 王毅昨與日本外相河野太郎共同主持中日高級別經濟對話。王毅在會中表示,中日應重點聚焦節能環保、科技創新、高端製造、財政金融、共享經濟、醫療養老等領域合作。他並呼籲雙方應推動「一帶一路」倡議合作、加快中日韓自貿區和區域全面經濟夥伴關係協定談判。

 河野太郎表示,日中經濟合作是兩國關係的重要基礎和推動力。面對兩國和世界經濟形勢的新變化,日方願與中方以新的視角規劃拓展兩國經貿合作。

 在與安倍會晤時,王毅表示,中方重視安倍晉三去年以來多次就改善中日關係發出積極訊息,希望他此次應邀訪日能成為兩國關係重回軌道重要一步。

 王毅指出,中方重視安倍晉三就「一帶一路」倡議作出的積極表態,中方願和日方探討參與「一帶一路」的適當方式和具體途徑,以為中日經濟合作開闢新的空間。王毅最後強調,雙方要加強溝通協調,反對保護主義,維護以WTO為核心的全球自由貿易體系,構建開放型世界經濟。

 安倍晉三回應表示,日方同樣重視WTO規則,主WTO規則處理經貿問題。安倍並表示,期待「一帶一路」倡議能有利於地區經濟的恢復和發展。中日雙方昨還就朝鮮半島形勢等地區問題交換看法。