新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

百貨美食街吹世界風 客單價增逾2成

2018/04/17 | 消費生活

李麗滿/台北報導

 百貨業美食街過去一直以本土在地美食為主,且平均客單在200~300元之間,唯在辦公室商圈相對走「世界美食」趨勢,以各國知名餐飲衝人氣外,最重要是大幅提高客單價在300~400元不等,漲幅逾2成,包括台北101、新光三越信義新天地、微風廣場與板橋大遠百等均朝此趨勢邁進。

 據百貨業者分析,美食街流行風潮,從本土美食到日本平價拉麵、烏龍麵到丼飯,價格就翻揚50%,後來點點心、添好運等港點,帶動客單在250~300元。

 尤其在美食PK大舞台的信義商圈至少14棟百貨商場,每日上班族人流超過10萬人次,台北101美食街睽違5年200多坪大改裝,新登場包括新加坡米其林一星「了凡香港油雞飯麵」、日本江戶前天丼「琥珀」全台首店、永康街「思慕昔」芒果雪花冰百貨首店等超過12家。101指出,台北101辦公大樓上班族有1萬多人,平日用餐時段座無虛席,加上觀光客湧進,全天幾近人潮滿滿,目前在候位的異國料理至少百家,由於國際觀光客愈來愈多,此次改裝以「世界美食」為主題,增加多元性。

 微風信義3月延攬高雄人氣名店「永心鳳茶」以招牌小卷米粉湯攬客;微風廣場則引進紐約曼哈頓龍蝦堡專門店「LUKE’S LOBSTER 」全台首店,它因2015年在東京表參道開日本1號店,創下龍蝦堡日銷千個紀錄而為台灣人赴日必吃店,「LUKE‘S LOBSTER」台灣1號店開幕首3日最高單日賣出千個龍蝦堡,打平日本表參道1號店紀錄。

 新光三越因去年日本展而引進連續3年獲東京米其林推薦的拉麵名店「Due Italian」,正好搭上台灣米其林熱潮,至今位於A4首號店仍是排隊名店,但比起樓層餐廳,新光三越在信義店的美食街以平價美食為主,即使是教父牛排旗下的沙拉品牌也是以250元以下為號召。

 位於新板特區的板橋大遠百,擁新北市府辦公人潮每日上萬人次,美食街用餐價格在250~300元不等,除了長年排隊的鼎泰豐與添好運外,新開的「Selfish Burger喀漢堡」為百貨首店,喀漢堡為早午餐連鎖拉亞漢堡集團旗下升級版,看好辦公大樓臨立的消費商機,以「2018百味美牛」美食評鑑唯一認證的漢堡餐廳喀漢堡進駐,除了午晚餐,也看好晚餐前餐酒吧市場。