1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

顧立雄:歡迎產業併弱體銀行

2018/04/17 | 金融匯市

彭禎伶、魏喬怡/台北報導

 想當銀行家,必須選對併購對象!金管會主委顧立雄昨(16)日首度表示,並沒有關上一般產業進金融業的大門,若是金融機構「體質差、資本不足」,經營層又無法展現公司治理能力,反倒是有意願投資的產業資金相對有誠意,則金管會將考慮核准。

 用白話文解釋,即對於大型、經營績效佳且穩定的金融機構,顧立雄不歡迎產業以非合意併購方式進入,甚至用繞道海外投資、委託書徵求的方式取得超過持股10%的董事席次,因為「將無助公司治理,且激化兩方惡鬥」,金管會絕對會以所有調查工具來防堵,「凡走過必留痕跡」,不要說金管會查不到。

 但產業資金若想進來金融業、當銀行家,要展現經營的誠信及公司治理的能力,若是對體質不佳、資本不足、現有經營層又無法改善現狀的銀行或金控,可光明正大申請持高持股,金管會訪談後,若對其產業背景無疑慮、又認為其「有心經營」,金管會並沒有關上大門。

 也就是允許產業以非合意方式併購體質不佳、大股東資金不足的金融機構。

 另外,顧立雄表示,金管會將會訂定「清楚遊戲規則」,即10%大股東適格性審查、金融業委託書徵求等關聯,避免再有人規避金管會審查,卻又透過委託書徵求,想取得金融機構的經營權。

 顧立雄對金融機構整併分層次管理,一是因為金融家數過多,鼓勵金金併,但最好是合意;第二是金融機構併金融機構,雖然大股東並未合意,金管會也考慮核准。

 第三是產業要非合意併購現有經營穩定的金融機構,產業背景又有疑慮,即可能藉用金融資金去發展其本業,金管會並不贊成。

 第四是產業展現經營誠意,併購對象又是體質不佳、資本不足的金融機構,雖然經營層不同意併購,但金管會也審查,並可能核准。

 顧立雄強調,要求寶佳不要透過徵求委託書,去取得超過其9%多持股的董事席次,是「道德勸說」,但寶佳要用委託書徵求3%,以12%多取得一席台新金董事,是合法且金管會並沒有禁止,只是寶佳若想進金融業,他還是希望其能展現經營的誠意及公司治理的能力。