1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Ola搶市占 擴大電動車載客

2018/04/17 | 亞洲市場

陳穎芃/綜合外電報導

 印度叫車服務龍頭Ola周一宣布,未來3年內將在印度部署100萬輛電動車提供載客服務,企圖與美國對手優步(Uber)做出區隔,進一步拉開市占差距。

 Ola周一表示,未來1年內公司將率先在印度部署1萬電動三輪車,並在2021年前達到100萬輛電動車的目標。

 Ola是印度理工學院資訊系畢業生阿加沃爾(Bhavish Aggarwal)在2010年創辦的叫車服務公司,創立以來迅速成為印度叫車服務市場龍頭。研究機構Kalagato統計,去年下半Ola在印度市占率約56.2%,高於優步的39.6%。

 然而,近日來自優步的競爭日漸激烈,尤其在優步出售大陸及東南亞事業後,印度儼然成為優步在亞洲最大區域市場,令Ola備感壓力。此外,同時對Ola及優步持有股權的軟體銀行(Softbank)也傳出有意促成雙方合併的消息,令兩家公司更想一較高下。

 過去5年來,阿加沃爾始終對「Ola是印度版優步」的說法相當反感。他為了區隔Ola及優步的市場定位,也積極透過各項創新來提升Ola品牌形象。Ola近年除了利用當地常見的電動三輪車提供載客服務之外,也鼓勵一般轎車司機加裝車內影音娛樂系統,並針對常客推出月費叫車方案。

 研究機構Forrester Research分析師米納(Satish Meena)向《金融時報》表示,Ola擴大採用電動車是為了證明其創新能力不輸優步,但他質疑3年內佈署100萬輛電動車的目標不切實際。

 米納認為目前印度各地缺乏電動車充電站,且電動車相關法規框架也還沒到位。他表示:「無論是基礎建設還是政策都未做好準備。」

 阿加沃爾對此表示,過去1年來Ola在印度中部城市那格浦爾(Nagpur)試辦的電動三輪車載客服務已累積400萬公里里程數,且Ola也在合作司機家中安裝充電插槽。