1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美元指數 中線偏弱

2018/04/17 | 期貨動態

涂憶君/報導

美國總統川普3月初簽署對進口鋼鋁課徵關稅命令,接著計畫對中國大陸600億美元的特定進口商品,徵收25%關稅,中方隨即宣布報復措施,對原產於美國的黃豆、汽車、化工品等106項商品,加徵25%關稅,後來美方還考慮增加至1,000億美元,雙方互不相讓。

不過,在4月初的博鰲論壇開幕式上,中國國家主席習近平反而宣布,將推動市場改革,包括放寬市場准入、擴大進口,接著川普又改口中美將進行談判,雙方都可能皆不會課稅,貿易戰的緊張氣氛轉趨和緩,美元於此段期間弱勢整理。

 美國聯準會(Fed)3月的會議紀要顯示,所有委員預計未來將有更快的經濟成長率(GDP)、更高的通膨和更多的升息,對通膨達到2%的目標具有信心,且幾乎所有的參與者認為,採取循序漸進的方法,提高利率的目標範圍是合適的,但根據聯邦基金利率數據顯示,預計2018年第4次升息的機率僅25%,尚未有令市場驚艷的地方。

 但美元中期走勢還是較為弱勢,短線上雖有逐漸築底、打W底型態的跡象,不過在未能明確突破頸線之前,底部都還不能說確立;且留意美元指數3月27日的低點不能被跌破,跌破將表示打底不成功,會持續再探低點。

 在美元中期偏弱勢下,可等待美元指數跌破3月27日低點時,偏多操作歐元兌美元期貨,且如果連短線都轉弱的話,美元指數走勢將明確地繼續往中期趨勢偏空的方向前進。(群益期貨提供,涂憶君整理)