新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

道瓊期 貼緊盤勢操作

2018/04/17 | 期貨動態

涂憶君/報導

 美股道瓊指數4月以來至上周五(13日)為止,盤中高低點差距高達1,277點,平均每一交易日的日內波動高達455點;道瓊指數走勢大起大落,但相較於3月底的收盤位置,指數本月上漲1.06%、257.03點。

 值得注意的是,雖然美股無懼中美貿易戰開打與空襲敘利亞的利空,指數趨勢依然向上,但銀行股上周五卻無法有效反應財報符合預期的利多消息而下挫,顯示個股已領先指數出現轉折向下的風險。

美股本周將進入科技股的超級財報周,網飛(Netflix)、IBM、艾斯摩爾(ASML)等大廠將陸續公布第1季財報,如上述公司股價依然出現利多不漲的狀況,則須當心美股4月底前恐有轉向修正的機會。

 芝加哥期貨交易所(CBOT)的小道瓊指數期貨,4月2日在23,300點附近獲得支撐後反彈,僅花4個交易日即攻上24,500點,隨後多方攻勢開始受阻,直至上周五為止,都無法順利收復24,500點。

另外,小道瓊指數期貨本月以來震盪向上,但成交量卻從40萬口一路下滑至30萬口以下,出現價量背離,一旦追價買盤萎縮,除增加空方掌控盤勢的機會外,當摜破重要支撐時,更會引發大規模停損賣壓。

因此,近期在美國道瓊指數期貨操作上宜貼近盤勢,如偏多趨勢不變,可待指數拉回不破10日均線時,再擇機布建或放大多頭部位。

期交所美國道瓊指數期貨與美國標普500指數期貨,較美國芝加哥商業交易所(CME)同質性商品,具較小的合約規模與新台幣計價兩大優勢,是交易人參與美股行情的好商品。(國票期貨提供,涂憶君整理)