1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

軍演威脅+外資落跑 壓貶新台幣

2018/04/17 | 財經政策

呂清郎/台北報導

美國聯準會(Fed)上周公布會議紀錄釋出鷹派訊息,接著敘利亞地緣政治風險,加上大陸軍演即將登場,三隻黑天鵝同時報到,讓外資加大匯出力道,新台幣16日應聲重挫1.23角,創十個月以來的單日最大跌幅,並已連續四個交易日走貶,昨天收盤價29.425元則創下近三個月新低。

外匯交易員表示,上周Fed發布會議紀錄,釋出經濟過熱疑慮,可能加速升息的鷹派訊號,引發外資一波撤離,匯市12日暴量18.65億美元,13日情勢延續,當日總成交量仍逾17億美元,尤其在大陸宣布軍演,接著又是敘利亞戰事發展升溫,還有大陸國台辦主任劉結一直指行政院長賴清德「就是個台獨」,接連的利空來襲,讓新台幣昨天放量下跌1.23角,總成交量合計13.865億美元。

近三個交易日匯市合計爆量逾50億美元,其中外資估計至少占20億美元;外匯交易員指出,上周四跟周五貶勢不大,主要是出口商看到久違的好價格搶進拋匯,使得貶幅斂不少,但利空紛至下,昨日就算來到十個月難得的更好價位,出口商因看壞後勢,反而開始顯現惜售而縮手,使得新台幣貶勢擴大。

新台幣昨日在這波外資撤離下,與韓元併列最弱亞幣;外匯交易員分析稱,主要亞幣除日圓因避險資金流入而升值0.41%,還有人民幣微漲0.02%,其餘均收跌,韓元及新台幣都重摔0.41%,馬元、泰銖、菲律賓披索跌逾0.2%,印尼盾貶值0.15%,星元小跌0.02%。

如果拉長觀察近四個交易日,新台幣累計重跌2.35角(0.8%),則是最弱亞幣,同期間韓元下挫0.71%,馬元跌0.54%,日圓貶值0.29%,印尼盾及菲律賓披索跌0.16%及0.15%,星元與泰銖小貶不到0.1%,僅人民幣獨強升值0.24%。

外匯交易員強調,這波外資逃離,新台幣在主要亞幣中反應最大,近四個交易日貶幅更直接超車韓元,主要就在台灣較其他亞洲國家多了面對大陸軍演風險;預料短線情勢如果不變,外資應會延續匯出方向,不排除新台幣可能貶破29.5元關卡。