1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中美貿易若平衡 陸經濟失血

2018/04/17 | 國際財經

黃欣/綜合報導

 中美貿易糾紛煙硝未歇。大陸國家信息中心首席經濟學家、經濟預測部主任祝寶良對此表示,中美貿易問題是影響今年大陸經濟成長的重要關鍵,如果中美貿易實現基本平衡,將會使大陸的經濟增速下降約2.5個百分點,影響非農就業人口約1,400萬人。

 大陸國家統計局今(17)日將公布第一季多項經濟數據。祝寶良昨(16)在經濟觀察網刊文,預計第一季GDP增長6.9%左右,CPI(消費者物價指數)年增率約在2.3%左右。但他也稱,受到貿易摩擦等外部因素影響,出口增速恐將減慢、基建投資繼續放緩,預估第二季經濟增長將有所回落。

 祝寶良稱,今年前兩個月大陸經濟運行平穩,新動能對經濟增長的貢獻增加,工業生產和出口增長超出預期。但貿易摩擦等外部因素不確定性加大,外商投資減慢、民營企業積極性不高,也加大官方在「穩增長」與「防風險」間的平衡難度。

 他預計,今年首季CPI仍將維持平穩;工業增加值增長6.6%左右;社會消費品零售總額將增長10%左右;全國固定資產投資增長7.5%左右。

 對於未來經濟成長面臨的風險,祝寶良指出,首先是大陸金融風險還未完全消除,金融系統抗風險能力將對宏觀經濟帶來干擾。其次為實體企業債務負擔較重,民間投資活力不足。此外,他更點出中美貿易問題更是今年主要的問題。

 祝寶良進一步解釋,如果美國對大陸600億美元商品徵收25%的關稅,則大陸出口減少約100億美元,將使大陸GDP下降0.1%。如果中美貿易實現基本平衡,則大陸經濟增速料將下降約2.5個百分點,影響非農就業約1,400萬人。

 此外,路透昨綜合30餘家機構預測中值結果顯示,大陸第一季GDP增速預計在6.8%,經濟整體保持平穩格局;投資增速雖有可能略降,但消費和出口對經濟增長的貢獻作用延續。

 報導稱,交通銀行金融研究中心報告指出,在房地產投資增速放緩和基建投資難以加快的作用下,預計之後整體投資增速會有所放緩;消費增速仍然具備保持平穩增長的潛力;雖然當前出口增勢較好,但在全球貿易保護主義影響下,特別是美國單邊發起貿易戰,未來出口形勢有待持續關注。