新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

灰犀牛攪局 AI智慧基金應戰

2018/04/17 | 基金理財

魏喬怡/台北報導

 相對於去年全球市場低波動,多數資產呈現大幅上漲,投資人只要選對單一市場、單一工具,大致能創造令人滿意的投資報酬率,今年灰犀牛來襲引發全球市場波動度大幅提升,預期金融資產將不斷出現輪漲輪跌現象,永豐投信指出,運用AI大數據模組,可全面網羅市場灰犀牛訊號,可趨吉避凶。

 近年火紅的「灰犀牛理論」,相對於以往市場突然出現的黑天鵝衝擊,最大的差異就在於,灰犀牛多半是媒體、投資機構或專業投資人士等,各界不斷提出警告的訊息或現象。

 永豐全球多元入息基金擬任經理人鄭鼎芝指出,造成今年市場陸續出現的波動來源主因包括美國升息加速、科技股居高思危、中美貿易摩擦、北韓威脅等,這些問題在過去一年頻頻成為新聞中的重要話題,然而在多年持續不退的多頭環境中,市場潛藏的風險被忽視,這些不斷被提醒但卻遭忽視的灰犀牛,終於在今年展現衝擊力道。

 當前投資環境面臨收益、市場、風險等瞬息萬變,投資過程就怕忽視灰犀牛警告,鄭鼎芝指出,4月23日開募的新基金採行AI大數據模組,可全面網羅市場灰犀牛訊號,結合巨量資料運算與深度學習模擬,以進行精準資產配置為目標,正面迎戰灰犀牛。

 鄭鼎芝進一步說明,因應金融資產輪漲、輪跌的投資現象,投資人選擇的理財工具,應由單一工具,轉向多元配置特性,此外,波動趨劇的金融環境,做好下檔風險管理,先守後攻的投資策略也更顯重要,新基金採行雙安全閥風險把關機制,低波動資產占比達50%起,作為核心配置風險全時防護、同時納入風險預算全資產監測,亦考量資產分散特性,以守護資產為優先,再追求最佳收益機會。

 鄭鼎芝指出,永豐全球多元入息基金以多元資產配置、較低波動特性,符合穩健儲備退休金的投資特性。產品設計上亦考量到目前國內退休制度變革,不同理財階段投資人對於資產需求的差異,如滿足中壯族在累積退休金、與退休族追求現金流等理財目的,同時追求收息、成長、減震為長期投資目標,基金提供各幣別配息與累積類型,讓擁有不同幣別資產與投資目標投資人選擇更多元。

 永豐投信與本報合辦「2018收息時代 智富領航」論壇,台北場今(17)日下午於台北威斯汀六福皇宮舉行,台中場明(18)日下午1:30~4:00於永豐棧麗緻酒店舉辦、高雄場4月19日下午於麗尊酒店舉行。