1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

企業獲利續增 伺機卡位大陸基金

2018/04/17 | 基金理財

孫彬訓/台北報導

 受到大陸、美國貿易磨擦及國際股市干擾影響,大陸股市近期表現相對震盪,相關的大陸基金及ETF今年以來表現不如去年強勁,投信法人表示,去年陸股以大型藍籌股表現較佳,但今年2月以來卻是以創業版的漲幅較高,顯見今年資金不再偏向大型股,轉而以業績獲利為導向,今年選股將更重視基本面。

 兆豐國際中國A股基金經理人黃昱仁表示,過去由於大型藍籌股的估值相對國際龍頭股為低,加上MSCI納入A股效應,外資提前卡位,布局大型藍籌股,導致以大型股為主的上證50指數去年表現相對出色。

 但是今年以來,一方面由於大型股漲多回檔,另一方面像是科技、新興產業等類股表現較好,創業版指數一掃去年陰霾,今年2月以來陸股全面回檔,但該指數卻還能呈現正報酬。

 黃昱仁指出,今年陸股走「慢牛行情」,選股還是回歸基本面,像是科技、醫療、新興產業等企業獲利較佳者,股價較有空間。在基本面無虞下,近期股市回檔之際,建議投資人可積極進場分批布局。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,陸美貿易關係正處於劍拔弩張的狀態,導致市場避險情緒沸騰,惟基本面穩健上揚的條件沒有改變下,陸股有望在震盪後再度上攻,所以逢回都是加碼布局的好機會,建議投資人採取定期定額的方式,分批進場,降低波動風險。

 宏利資產管理大中華區股票部高級組合經理謝企剛指出,大陸企業持續向上修訂獲利預測,其中MSCI明晟中國指數最新的2018年每股獲利預期增長更達到21.6%。目前,估值大約是獲利的14倍,仍屬吸引的水準,而且相對於已開發市場較為合理。更重要的是,南下資金由年初至今不斷流入陸港股市,持續為流動性帶來支撐。

 滙豐環球投資管理全球股票投資總監馬浩德博士(Bill Maldonado)表示,當前亞洲市場獲利上修擴及科技與其他新經濟產業外,利潤率正在提升,且與全球股市相較,尤其是相較於美國股市,亞洲(日本除外)股票評價面的折價幅度明顯具吸引力。