1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

遠航報喜訊,率先引進波音最新節能機

2018/04/16 | 產業動態

工商時報記者/張佩芬/報導

遠東航空在今年邁入第61年,走過一甲子,今(16)日與波音公司一起召開者者會,預告將領先國內同業,於明年開始引進波音最新節能737MAX8客機。這是遠航繼2017年引進ATR新機隊之後,再引進中短程噴射客機新機隊,向外界展現遠航徹底脫胎換骨、汰舊換新的決心,並為台灣航空界展開新的里程碑。

遠航總經理李承仲表示,737MAX的特性在於新一代的發動機以較高的結構設計與較低的發動機推力需求,其展現的性能既可降低油耗,且碳排放量約只有ICAO規定排放限值的50%左右,不僅符合現代的環保需求,亦可大幅節省航空公司的營運成本。

遠航一直以來都是採用波音生產的飛機,無論是之前的757機隊還是現在使用的MD機隊,無論是在飛行員的訓練或是飛機維修方面的經驗,遠航一直以來都跟波音公司有著非常良好的互動,這次決定引進波音737MAX機隊,也是希望能延續與波音的合作關係。

另737MAX系列較少的維修需求與較低的維修成本,提供飛機適航的穩定性,也節省定期檢修的時間成本,更是符合遠航在離島與區域航線經營上的考量。

波音製造的737MAX8是波音史上銷售最快的機型,累計至今訂單已達96個客戶4,400多架訂單。波音代表易穗軍表示,遠航是波音的重要客戶,今日的里程碑是雙方長期合作關係的結晶,很高興遠航成為737MAX的營運商,相信新機隊的加入將在遠東航空未來的發展中發揮重要作用。

遠航目前規劃預計將引進11架波音737MAX8飛機,依據呈報給交通部民航局的財務暨飛安精進計畫書,將於2019年第四季開始每年引進兩架,陸續汰換現有的MD-82/83機隊。

新機隊採用CFM International公司製造的LEAP-1B發動機,擁有更先進的燃油效率能大幅降低營運成本,雙羽狀的特殊翼稍小翼設計可進一步降低阻立並提升燃油效率,這些都有助於遠航實現拓展區域航線網絡的目標;除了結構上的設計走在時代前端,客艙裡的天空內飾採用現代造型的側壁與窗框,加上LED照明設計與更大頭頂行李艙均可增加客艙的開闊感。

遠航即將引進的新機隊,暫定規劃8個商務艙座位以及174個經濟艙座位,未來將以嶄新的噴射客機機隊,執行兩岸航線、東北亞及東南亞航線,為旅客提供更安心、更舒適且無與倫比的飛行體驗。

*易穗軍:為爭取遠航生意,一個月從西雅圖飛台北5趟

美國波音公司東北亞區總監易穗軍為了爭取遠航11架單走道客機生意,一個月從西雅圖飛台北五趟,並介紹中國大陸的租機公司給遠航,促成遠航最後選擇租購波音737MAX。

遠航總經理李承仲透露,公司因為國內線選擇的是空中巴士ATR客機,內部對於國際線租購空巴或波音客機有非常激烈的討論,最後選擇波音是機務與飛安的考量,遠航現有MD客機屬於波音系統,與波音原就有密切聯繫,且波音願意提供非常多選擇,並允諾未來給予最大協助。

遠航兩年前曾經簽約租購波音737-800客機,但因租賃公司隱瞞飛機長期閒置訊息,最後破局,目前還在打官司。遠航目前公司內還有受過737訓練的機師與維修人員,光維修人員就有40多位擁有波音證照,未來經過複訓可加速相關人員上線時間。

*波音737MAX家族高效、可靠、對乘客深具吸引力

737 MAX是波音最新的單走道飛機家族 。每一款機型,包括737MAX7、737MAX8、737MAX9與737MAX10– 設計用意均在提供客戶絕佳之性能、可靠性與效率,以及可以在單走道市場開啟新航點的更低每英里座椅成本,以及更遠的航程。737 MAX迄今累積已獲得來自全球96家客戶超過4,400架飛機的訂單,是波音公司史上銷售速度最快的飛機。

波音於2017年交付了74架737MAX飛機。第一架737MAX8按原訂時程於2015年11月30日於Renton工廠出廠,並於2017年5月16日完成首架飛機交付。第一架737MAX9於2017年3月7日出廠,而第一架量產之MAX9則預計2018年上半年開始對客戶進行飛機交付。

其它737 MAX機型的開發,目前也依既定行程進行中。MAX7於2017年秋天開始生產,第一架組裝完成的飛機並於2018年2月5日出廠,並且即將展開試飛。第一架量產的MAX7與高運能的MAX 8將於2019年進行交付,至於MAX10則依時程將在2020年交付。

波音737MAX家族由CFM國際LEAP-1B發動機驅動,並結合先進技術翼梢小翼在內的更新設計能減小阻力,進一步優化737MAX的性能,在執飛航程較遠的任務時,尤其突出。與今日的次世代737相比,這些改進加總起來可以讓燃油的使用與二氧化碳的排放量至少減少14%,與它們將取代的單走道飛機相比,節省幅度更高達兩成。

與由100架當前燃油效率最高之飛機組成的機隊相比,737MAX每年減少排放350,000公噸的二氧化碳,節省2.5億磅以上的燃油,相當於每年最少節省1.12億美元的成本。波音737MAX融入了最新的寧靜發動機技術,最多可減少40%的飛機運行噪音足跡。波音737MAX的排放,大約只有國際民航組織(ICAO)航空環保委員會(CAEP)第六次會議氮氧化物(NOx)排放限值的50%左右 。

737MAX更高效的結構設計,較低的發動機推力需求,以及較少的維修需求,為客戶帶來強大的成本優勢。波音表示,737MAX8是營運成本最低的單走道飛機,比空中巴士單走道節能機A320neo的每座椅成本低8%;而737MAX10則將是單走道飛機史上每座椅營運成本最低的機型。

波音737 MAX將延續次世代737的航程優勢:航程超過3,500海里(6,510公里),比次世代737的航程增加340-570海里 (629-1,055公里)。與競爭機型相比,737MAX的營運空重更低、最大起飛重量更高,客戶因此可以增加酬載或飛得更遠。

737MAX將以民航業界最可靠之準時起飛率為基礎,而次世代737航班在計畫起飛時間15分鐘內準時離場的比例則高達99.7%(基於業界資料)。準時績效不僅是影響乘客飛行體驗感受的主要因素,而且能降低航空公司的維修、飛行與機組員成本。

許多單走道飛機的營運者- 特別是廉價航空業者-每天往往利用次世代737飛機飛行五至六趟。假設機隊由100架次世代737組成,每年航班延誤等於平均少了590次,而因為航班延誤旅程被打亂的乘客數量,相對減少65,000名。

對於航空公司業者而言,維修需求也是衡量可靠性的方法之一。受惠於波音仔細檢視維修需求的設計理念,航空公司可在兩次維修與檢修期間內,享有更長的運作時間。當維修日期來臨時,737MAX需要更少的維修時間與更低的維修成本;這些優點將讓航空公司的營運結果直接受惠。

深受乘客青睞的波音天空內裝,將成為737MAX的標準配備。靈感源自於飛行體驗與多年研發,737波音天空內裝賦予737嶄新、現代化造型的側壁;具有魅力與特色的舷窗框,將乘客的目光吸引至飛機舷窗,為乘客提供更佳之飛行體驗。

客艙並配備更大的樞軸式頭頂行李艙,增加了開闊感。這些頭頂行李艙,能讓乘客在座位附近存放拖式隨身行李箱,既帶來便利,又能為乘客提供更大的伸腿空間。

波音也重新設計閱讀燈開關,不僅讓乘客能更輕鬆地找到開關,而且能避免無意中按下機組員的呼叫按鈕。集成在每一排乘客座位服務元件的揚聲器,能改善乘客廣播系統的音質與清晰度,新型的空調出風口能防止干擾,提升操作安全。

註:圖說:易穗軍(右)為了爭取遠航採用波音客機,一個月內從西雅圖飛台北五趟。左為遠航總經理李承仲。(圖/遠航提供)