1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

愛喝黑糖珍奶不只易發胖,醫師警告:恐含致癌物

2018/04/16 | 健康養生

中時電子報編輯/簡怡欣/報導

別以為加黑糖就是健康!台灣人嗜喝手搖飲,近來在社群平台IG興起打卡熱潮的黑糖珍珠鮮奶,成為嗜甜民眾排隊必買的人氣飲料。但愛喝含糖飲料不只易發胖,有醫師警告,黑糖珍奶經高溫烹煮後可能產生致癌物質,攝取過量恐有致癌、和具神經、生殖毒性疑慮。

黑糖長期被視為健康養生聖品,手工製作產品更受追捧;但經高溫加熱反覆熬煮、攪拌,過程中生成丙烯醯胺的風險一直是醫師眼中的隱憂。文化大學推廣教育部食品技師學分班講師陳俊成曾表示,過去已知丙烯醯胺多存在油炸、炭烤等食品,但多忽略黑糖傳統製作是由甘蔗汁大鍋反覆熬煮、攪拌;甘蔗汁中的「天門冬醯胺」和單醣(果糖、葡萄糖),加上關鍵因素高溫加熱便生成丙烯醯胺,加熱到65度即可產生、85度含量顯著、120度快速大量產生。

丙烯醯胺對人體的影響,早前就已被世界衛生組織(WHO)列為2A級致癌物。台灣營養基金會執行長吳映蓉過去就指出,人體每天每公斤攝取超過2.6微克丙烯醯胺會有致癌風險,以60公斤成人及2740ppb丙烯醯胺來算,一天吃超過57克黑糖就可能有風險。若以此黑糖換算一杯700CC全糖奶茶應有的糖含量,1天喝1杯就可能有健康風險。

台大職業醫學與工業衛生教授吳焜裕曾警告,在歐美小樣本人體實驗中就發現,體內丙烯醯胺愈多的人,基因受損的程度愈高,容易造成基因突變、進而導致癌症發生可能。

台北市立聯合醫院陽明院區中醫內科主治醫師卓雨青就建議,在挑選黑糖上,可選擇色澤呈自然紅褐色、具天然蔗香且不添加焦糖色素或香料的黑糖;改變黑糖是養生聖品的觀念,減少黑糖的用量;如果一定要使用糖,也不要對某一種糖類過度執著,較能分擔風險。

註:圖說:黑糖珍奶掀起排隊打卡熱潮,有民眾花近2小時等待購買之外,超商業者也看準商機開賣。(圖/達志影像)