1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

林宏基領軍 麗寶檢測、新藥齊發

2018/04/16 | 生技產業

杜蕙蓉/台北報導

 麗寶集團進軍生技產業馬不停蹄,繼攜手榮總提供3癌症基因檢測服務外,以鴨子划水布局的麗寶新藥,去年取得美國Neumedicines授權後,正積極投入再生醫學和緊急輻射救援藥品應用,搶攻亞、澳、非約11億美元商機,不排除針對日、韓再授權。

 麗寶是在2017年6月取得Neumedicines授權 NM-IL12 (重組人源介白素12)技術平台,獲得NM-IL-12在傷口癒合&再生、血液學疾病支援療法、急性輻射暴露緊急援救、慢性腎臟病貧血、骨質再生醫學五大應用領域,拿下亞洲、非洲及澳洲地區的研發、再授權、與市場營銷權。

 目前麗寶已鎖定在瀰漫性大B細胞淋巴瘤、糖尿病足部潰瘍傷口、皮膚T細胞淋巴癌三大治療領域,進度最決的是瀰漫性大B細胞淋巴瘤,已向台灣TFDA請二期臨床。

 麗寶副總劉朝瀚表示,Neumedicines最受關注的是NM-IL12在急性輻射暴露緊急救援的試驗研究,過去十年來已獲美國生物醫學高級研究和發展管理(BARDA)與美國國防部(DoD)長期計畫經費支持約美金7400萬,在美國成功發展進入臨床三期,預計2018年年底正式收案完成。

 NM-IL12是由麗寶總經理林宏基領軍的團隊評估後引進。畢業於加州大學洛杉磯分校(UCLA)取得微生物學博士學位的林宏基,曾擔任美國生技公司Grant Life Sciences, Inc.總裁與首席科學家。