新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

霍金逝世全球網友齊悼念,谷歌微軟CEO不落人後

2018/03/14 | 人物報導

綜合報導

被譽為愛因斯坦(Albert Einstein)後最偉大科學家的知名物理學家霍金(Stephen Hawking),已被家屬證實於3月14日凌晨時分在家中安詳辭世。消息一出舉世震驚,全球網友也不約而同在社群平台上表達對他的懷念。

其中除了各大媒體群起響應之外,科技業巨頭也分別向霍金表達了敬意,緬懷世界又失去一位改變世界的天才。

在霍金離世的消息一獲證實後,Twitter上便掀起一股悼念潮,短短時間內,包含「Stephen Hawking」的貼文就累積突破百萬;將「Dr. Hawking」入文也逼近一萬,得以顯出人們對於霍金以及其成就的懷念。而Google CEO Sundar Pichai、微軟CEO Staya Nadella也都在第一時間發文記念霍金。

Google CEO Sundar Pichai貼文表示「世界失去了一個美麗心靈以及一位傑出的科學家,願霍金安息。」,而微軟CEO Staya Nadellay則是分享到「今天,一位偉大的人離我們而去了。霍金對於科學的卓越成就將被世人紀念。

他將複雜理論與概念讓大眾得以知曉。他即便面臨障礙,但仍舊不被限制、追求了解更全面的宇宙的精神也將被人們懷念。願他的信念與輝煌的歷史永被傳楊,願他安息。」

對於霍金不甚熟悉的朋友,或許都是透過電影《愛得萬物論》(Theory of Everything)了解到他與與第一任妻子之間的愛情故事,以及他在21歲罹患肌萎縮側索硬化症(ALS,又稱漸凍症)後的心路歷程。

他在世期間,主要的研究領域為宇宙論與黑洞。他也曾著《時間簡史》一書,嘗試讓宇宙相關的知識能被大多數人所理解。

他患病後幾乎全身癱瘓,1980年代後因為肺炎接受手術後也喪失說話能力。英特爾(Intel)為他打造能透過移動眼球來打字的系統,並利用語音合成技術讓霍金能夠「說話」,塑造了近年來他出席公眾場合時的形象。

*英知名物理學家霍金去世,享壽76歲

據英國衛報(The Guardian)報導,著名英國物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)去世,享壽76歲,其發言人與家人已於稍早證實該消息。

霍金的小孩露西(Lucy)、羅伯特(Robert)和提姆( Tim )在聯合聲明表示,「我們對我們摯愛的父親在今天過世深感悲傷,他是一名很棒的科學家也是一個傑出的人,他所留下研究則會繼續留在世界上影響人們」。

史蒂芬霍金,英國當代最著名物理與宇宙學家,擔任劍橋大學(University of Cambridge)理論宇宙學中心研究主任,罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症,全身癱瘓,無法說話,手部只有三根手指可以活動,必須依賴語音合成器來與其他人通話。原本醫生認為,他活不過25歲,但這些年來他卻展現了對疾病的適應力,打破了這樣的魔咒。

他1979從2009年任盧卡斯數學教授,主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發理論和無邊界的霍金宇宙模型,在統一20世紀物理學的兩大基礎理論——愛因斯坦創立的相對論和普朗克創立的量子力學方面走出了重要一步。

霍金最知名的著作《時間簡史:從大爆炸到黑洞》,榮登英國《星期日泰晤士報》暢銷書排行榜達237周。

霍金1991年與妻子分手,4年後娶了他的看護梅森(Elaine Mason),不過兩人後來在2007年離婚。

雖然行動和言語不便,霍金仍經常發表對生命、人類、核武和外星人等議題的個人看法,也時常引發網路熱議,讓這位雖身體殘缺卻仍奮鬥不放棄的科學家,成為新一代的科普網紅。

霍金晚年花了許多時間在思考人類未來上,他認為,人類應該設法移民外星。「我們的空間愈來愈少,」他說,「我們唯一能去的地方就是其他宇宙,是探索其他太陽系的時候了。」

他深深認為,人類唯一自救之道,就是離開地球分散到其他星球。

*與諾貝爾獎無緣 英物理學家霍金傳奇一生

對天文學有高度貢獻、英國著名物理與宇宙學家霍金(Stephen Hawking)驚傳逝世,不僅讓全世界學界損失了一名天才型的學者,也讓他生前的研究與故事再次成為全球焦點。但最讓無數粉絲好奇的一件事,是生前獲得無數榮譽的霍金,為何從未贏得諾貝爾獎(Nobel Prize)的殊榮?對此疑問,學界普遍認為,應該與霍金長年鑽研的「黑洞」(black holes)理論有極大關係。

出生於英國牛津的霍金,父母皆是牛津大學(University College, Oxford)的高材生,父親法蘭克是一名醫學院的研究員,戰爭期間為躲避空襲才從倫敦搬往牛津郡鄉下生活。受到父親影響,霍金從小就是外人眼中「奇特的知識份子」。高中雖意外落選西敏公學(Westminster School),但在自己努力與老師的鼓勵,獲得牛津大學獎學金資助,以17歲之齡、成為物理系的學生。

始終對於探索宇宙和天文感興趣的他,在成功拿到一等榮譽學士學位後,成為當時最知名的英國天文學者、劍橋大學教授弗雷德·霍伊爾(Sir Fred Hoyle)的學生,進入該校聖三一學院(Trinity Hall, Cambridge)就讀。正當準備在劍橋展開研究之際,醫生卻告知霍金,他罹患了一種罕見疾病- 肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis),俗稱「漸凍人症」。

霍金的四肢、說話和行動大大受限,但在老師的鼓勵下,繼續他的研究,1965年以博士論文《宇宙膨脹的性質》獲得博士學位,開始他的「黑洞」研究之路。畢業後,先後在牛津、加州理工和劍橋大學任教,大膽的假設和計算,讓霍金的研究成果逐漸被外界接受,也使他的名氣愈來愈大。

霍金受到漸凍人症影響,從上世紀70年代開始,言語難以辨別、行動必須倚賴輪椅,在醫療器材、語音合成科技等儀器協助下,讓他能持續研究黑洞,並在網路發達的今日,多次透過直播和社群網路,發布各種新興研究與想法,讓霍金不僅是該領域的權威學者、更成為全世界最知名的科普學者之一。

曾獲得英女王贈勳(CBE)等多種榮譽的他,一生卻與諾貝爾獎無緣,學界認為,主要關鍵在於他的「黑洞」理論,天文物理眾多理論多半難以被證實,尤其有強大引力或距離地球非常遙遠的黑洞,除非我們有方法能深入太空,親自見證霍金提出的論點,否則純粹在計算和推估下,不僅證實過程難上加難,也難被講求實證論點的諾貝爾獎所接受。

註:圖說:全球知名物理學家霍金,已證實在3/14凌晨(英國當地時間)逝世。(圖/美聯社)

文章來源:1.Stephen Hawking, modern cosmology's brightest star, dies aged 76; 2.BREAKING NEWS: Professor Stephen Hawking is dead at 76; 3.Why hasn't Stephen Hawking won the Nobel Prize yet?