1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

鴻海攜統一超,將H2U健康ATM推進百家小7

2018/03/14 | 產業動態

工商時報記者/鄭淑芳/報導

鴻海集團董事長郭台銘今(14)日與統一集團董事長羅智先,一起來為旗下的「永齡健康基金會」與「千禧之愛健康基金會」站台,共同宣布兩基金會將攜手合作。

除在軟硬做整合外,將H2U健康ATM推進統一超商全台十九個縣市、共一百家門市中,鴻海集團還大方出借董事長夫人曾馨瑩親拍廣告片,一起來為國人健康盡心力。

鴻海和統一集團共同宣布,自即日起,千禧之愛健康基金會的健康小站系統將在全台十九個縣市、一百家統一超商,採用永齡健康基金會建置的「H2U健康ATM」設立智慧健康小站,屆時鄰近的社區及民眾只要上統一超商,就可以免費享受「H2U健康ATM」所提供的智能量測設備,體驗「門市量,手機查」的雲端智慧健康管理生活。

事實上,統一集團早在十年前就已著手籌設千禧智慧健康小站,現總家數已達到六七六家,不過千禧智慧健康小站原本提供的服務較為陽春,僅含血壓量測及腰圍量尺索取,且在量測血壓時使用的都是傳統型隧道式的血壓計。

日後在引進鴻海集團的智慧雲端技術之後,透過全新的「H2U健康ATM」,未來量測的功能也會隨之擴大至血壓、心跳、體重、額溫,若再搭配上民眾觸控輸入的腰圍和身高,系統即可以自動演算出BMI(身體質量指數),協助民眾判定自己的體位是否屬於正常範圍。

在量測服務上,民眾可作不記名量測亦可以icash 2.0卡或手機號碼登入及儲存,若用手機下載並登入「H2U LiFE APP」或「ibon APP」,就能將個人健康數據傳輸儲存於雲端,等於開啟一個隱密且專屬的雲端健康存摺,省去手抄紀錄的麻煩,且記錄還可完整保存,用手機就可隨時查詢。

除了上述功能外,坐式量測、隱蔽性高、雲端存取、機台手機同步、並透過7-ELEVEN的雲端列印功能列印出歷史記錄及個人化健康建議,都為這24小時免費量測的公益服務帶來最大創新,無論是居家自我健康管理或就診時與醫師討論皆非常方便。

在量測服務上,民眾可作不記名量測亦可以icash 2.0卡或手機號碼登入及儲存,若用手機下載並登入「H2U LiFE APP」或「ibon APP」,就能將個人健康數據傳輸儲存於雲端,等於開啟一個隱密且專屬的雲端健康存摺,省去手抄紀錄的麻煩。

且記錄還可完整保存,用手機就可隨時查詢。除了上述功能外,坐式量測、隱蔽性高、雲端存取、機台手機同步、並透過7-ELEVEN的雲端列印功能列印出歷史記錄及個人化健康建議,都為這24小時免費量測的公益服務帶來最大創新,無論是居家自我健康管理或就診時與醫師討論皆非常方便。

有關本合作案的後續發展,鴻海董事長郭台銘指出,這是實踐健康互聯網的開始,每個體驗者的健康小數據可匯集成具意義的社區健康大數據,落實預防醫學,同時也能替台灣節省更多的醫療資源和成本,並推動社區邁向「上醫醫未病」的境界。

統一超商董事長羅智先則表示,7-ELEVEN是深入全國社區最好的選擇,因此希望先將這100家千禧智慧健康小站經營好,等到上手之後,未來會考慮在現有五千多家統一超商中推行,畢竟現行三高病藥一年的健保成本就破380億元,只要多一些家庭現在開始多做一點健康管理,未來就可減少相關醫療支出。

他同時也希望7-ELEVEN能引領民眾開始過智慧健康管理生活,讓「門市量,手機查」不只是口號,而是每一天的習慣。為此統一集團還大方地送出OPENPOINT點數,只要民眾用icash 2.0卡量就送100點,OPENPOINT VIP更送300點,早晚各量一次都可贈點,最快18天即可兌換一杯CITY CAFE。

註:圖說:永齡健康基金會提供