1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

財經專家:Htc不理消費者需求,自己搞砸了?

2018/03/14 | 科技脈動

中時電子報編輯/吳美觀/報導

宏達電2月營收僅26.1億元,創下13年新低。美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)撰文分享本身使用宏達電手機的心得,但使用不久就換回iPhone,批評HTC與市場脫節,坦言「HTC曾讓我著迷,然而他們搞砸了。」

高燦鳴表示,2014年初,他和宏達電董事長王雪紅見面訪談,當時他不小心摔壞iPhone螢幕,王雪紅問他,「為何不換支HTC手機?」當下他對王雪紅直言,宏達電未在台灣推出美國才有的螢幕免費更換計畫,他覺得這很不公平。

但後來,高燦鳴真的換了HTC M8手機,剛開始對M8超滿意,尤其頂部的紅外線傳輸器,可輕鬆地操作電視,當時的HTC確實讓他著迷,不過幾個月後宏達電卻把一切搞砸了,M8在Android系統自動更新後下載許多垃圾軟體,他喜歡的內建紅外線遙控App被第3方版本取代。

高燦鳴很氣憤地的說,宏達電不理消費者,只把自己的需求擺第一,後來他就重回iPhone懷抱。他分析指出,搞砸一個產品不會讓公司衰敗,蘋果和三星經常犯錯誤,但消費者最無法忍受的是,與消費者脫節及完全漠視消費者需求的公司。

高燦鳴說,他不討厭宏達電,卻對宏達電與市場脫節感到失望。儘管宏達電目前積極推展VR(虛擬實境)事業,但他預言可能步上智慧手機的後塵。

註:圖說:財經媒體專欄作家認為,HTC不理會消費者需求,把自己搞砸了。(資料照)