1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

全球喊打比特幣,僅這國用雕塑向比特幣致敬

2018/03/14 | 國際財經

中時電子報編輯/吳佳晉/報導

比特幣堪稱2017年最夯貨幣,暴漲暴跌,再暴漲再暴跌,最高漲到2萬美元,各國政府、專家紛紛跳出來喊打示警,一度跌破9000美元。跟據外媒報導,歐洲小國斯洛維亞第四大城克拉尼,為一座比特幣形狀的雕塑舉行揭幕儀式,是全球唯一一個向比特幣致敬的國家。

根據鳳凰網報導,這座圓形金屬雕塑重達三噸,直徑約七米,由斯洛維亞亞密貨幣交易所BitStamp以及科技公司3fs共同出資建造,座落在克拉尼市中心一處交叉路口。

這座雕塑是由Aleksander Franceskin和Selman Corovic這兩位藝術家所創作。而斯洛維亞也是全球第一個用大型雕塑向比特幣致敬的國家。

根據外交部網站指出,斯洛維亞國人均收入,是中東歐國家中之最高者,生活堪稱富裕。自從2004年5月加入歐盟後,積極修改相關法規及稅制,以吸引外來投資,成效良好,並於2007年採用歐元。

雖然斯洛維亞不在乎國際眼光,向比特幣致敬,但日本日前宣布將在下週舉行的 G20 財長會議中,敦促各國強化監管,避免加密貨幣被用來洗錢,此消息造成比特幣價格應聲下挫,一度跌破 9,000 美元關卡。

日本已開始動用國家體系,對加密貨幣進行監管;日本金融廳日前宣布,對 7 家加密貨幣交易所,祭出行政處分,其中有 2 家 (Bit Station 和 FSHO) 遭勒令停業 1 個月。

法國、德國皆表示,將提出規範加密貨幣市場的建議;歐盟方面則強調,會持續關注反洗錢、反恐怖活動融資相關策略,並提醒消費者,加密貨幣交易可能存在的風險。

日本官員認為,重點是透過法規來保護消費者,防止非法活動,並確保不會扼殺加密貨幣與金融科技領域的創新。

註:圖說:歐洲小國斯洛維亞是全球第一個用雕塑向比特幣致敬的國家。