1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

楊總裁教避險,大摩則透露亞幣續由日幣領導

2018/03/14 | 金融匯市

中時電子報編輯/吳佳晉/報導

央行總裁楊金龍呼籲企業強化匯率避險,令外界對台幣未來走勢,多了許多想像空間,不過,根據外資報告,在未來10年人民幣在全球外匯交易中可望躋身第4位,但仍難以挑戰日元在亞洲區的領導地位;另估計人民幣在2027年全面自由兌換的機會超過一半。

前央行總裁彭淮南幾乎不在立法院書面報告中提匯率避險工具,但新任總裁楊金龍卻直接呼籲企業強化匯率避險,此作法除了令外界耳目一新,敏感人士更認為,央行可能會讓新台幣適度升值,來舒緩輸入性通膨的壓力。

匯率要避險,首先要研判國際政經情勢變化。在亞洲方面,根據摩根士丹利發表的報告指出,在未來10年人民幣在全球外匯交易中可望躋身第4位,但仍難以挑戰日元在亞洲區的領導地位;另估計人民幣在2027年全面自由兌換的機會超過一半。

大摩指出,雖然中國金融市場在未來10年將有重大發展,但全球金融體系中的人民幣使用情況將持續落後,因此預測2027年人民幣的全球外匯交易排名升第4位,而美元及歐元將保持首2位全球排名。

隨著近期人民幣再次升值,意味中國監管當局將會放寬管制,大摩預期這會在未來10年發生,人民幣於2027年全面自由兌換的機會將多於50%。