新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

貿易戰升溫?對陸課高關稅,川普加碼百項商品

2018/03/14 | 國際財經

旺報記者/蔡浩祥/報導

美國政治新聞機構Politico引述一名曾與白宮討論中美經貿議題的消息人士說法稱,美國總統川普的政府正尋求對600億美元中國進口商品課徵關稅,並將鎖定科技和電信部門,產品清單恐高達100多項。

報導引述多名消息人士說法稱,川普下一步行動,將是(美國貿易法)301條款的相關行動。這條法律專門針對強迫技術轉移和竊取智財權等問題而設計,也可用來應付中國透過『中國製造2025』戰略,試圖掌控未來新興產業的行為。

消息人士稱,白宮貿易政策團隊擔憂,一旦中國取得自動化和人工智慧(AI)等未來產業的控制權,對美國未來前景堪憂。

倘若消息屬實,這將是在美國貿易代表署(USTR)依據「1974年美國貿易法」301條款啟動調查後,所採取的因應措施,而301條款規定,為了報復外國不公平的貿易行為,美國得單方面課稅。

若美方決定這麼做,他們將聲稱中國持續竊取美國貿易機密、強迫想在中國做生意的美國企業交出專利技術,以及用國家力量協助中國企業取得國外關鍵技術。