新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

大陸汽車政策加持 中概汽車零組件族群受惠

2018/03/14 | 個股產業

陳信榮/台北報導

 中國大陸積極鼓勵新能源車發展,新車設計走向節能、輕量化、智能化的發展趨勢,兼具技術、品質與成本優勢的中概汽車零件族群,包括東陽(1319)、廣華-KY(1338)、堤維西(1522)、麗清(3346)、同致(3552)、健信(4502)等,業績可望受惠。

 汽車零件業者指出,對岸政府日益重視節能與新能源車的發展,不僅針對各品牌車廠祭出平均燃料消耗量積分和新能源汽車積分「雙積分」管理機制,併給予包含車輛研發、基礎建設及消費者購車免徵購置稅等相關補助,加速品牌車廠在新車應用新能源概念、燃油效率提升等的研發技術進程。

 大陸最大LED車燈模組廠麗清觀察,日產汽車宣布將在大陸投資約95億美元,計畫在未來5年與大陸東風汽車合作推出20款電動車,大陸自主品牌車廠積極與國際知名品牌車廠技術聯盟等來看,凸顯汽車產業朝向新能源車發展的趨勢明確。

 業者分析,新能源車的發展,新車型設計對於節能、輕量化、智能化的倚賴度更深,勢必擴大採用包括LED車燈、精密鑄造輪圈、塑料製品、先進駕駛輔助系統(ADAS)等相關產品,切入相關領域的中概汽車零件族群,後市業績將受惠。

 麗清表示,由於LED車燈較一般傳統車燈具有輕量化、省電、視覺能見度高等特性,新車積極導入,麗清除透過上海小糸供貨大陸合資品牌車廠外,也爭取到協同大陸自主品牌新車、新能源車同步開發的機會,進而取得東風小康等車廠全車光源的設計採購長單,法人看好將挹注麗清業績與毛利率成長動能。

 具輕量化特性的塑料零件,隨強度持續提升,具有取代部份鋼板零件的趨勢,有助降低車重、油耗,延長電動車或新能源車行駛里程數的成效,也看好是未來新車設計大量使用的重心,東陽、廣華等相關業者大陸訂單將受惠,東陽更已取得至少15家大陸車廠電動車零件供應訂單。

 汽車輪圈廠健信也積極導入輕量化、高品質的精密鑄造工法生產輪圈,儘管成本略高於傳統澆鑄法,但輪圈成品重量大幅下降、品質強度更高,又比動輒要價十餘萬元的鍛造輪圈便宜,看好將能爭取到大陸新車或新能源車配置訂單。