1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

車險加超額責任險 撞超跑免驚

2018/03/14 | 保險稅務

黃惠聆/台北報導

 撞超跑事件頻傳,即使不開名車、超跑,只要撞到名車,光是賠超跑車的維修費用等同買一部車或一間小套房。產險業者表示,除了避免發生交通事故,車險再加保「超額責任險」,才能分散撞超跑風險。

 近年高價進口車及超跑銷售量逐年攀升,一旦發生擦撞事故,維修費用恐難負擔。日前再度發生國產車撞瑪莎拉蒂海神及法拉利的國道交通事故,另外一起是豐田車和賓利的車禍事故,不管是撞人還是被撞,超跑維修費用都可能百萬元。

 根據統計,去年超跑車禍即超過十起,然而許多民眾在投保車險時往往僅選擇強制汽車責任險,但強制險未保障第三人的財物損失,即使投保第三人責任險的比重也不高。且大部分車主投保車險,通常只投保強制汽車責任險,一旦發生撞上名車交通事故時,恐怕無法負擔高額賠償。

 富邦產險表示,汽車第三責任險的投保率只有七成,機車僅有三成,而且第三人責任險中財物損失的保險金額普遍偏低,賠付對方財產損壞的保額多落在20~50萬,萬一與超跑碰撞,以一般保額絕對不夠賠。

 富邦產險建議,車主除了必投保汽機車強制責任險,建議投保第三人責任險時要再多保一張「超額責任險」,當「第三人責任險」不夠賠時,即可啟動「超額責任保險」,如此即可將高額維修費用轉嫁給保險公司。超額責任保險的保費較第三人責任險便宜許多,對民眾來說是相對實惠且不可或缺的選擇。

 和泰產險表示,車主一年多繳保費1,500元,就可以多500萬元的財損責任保障;另外也有投保「超額體傷責任」,一年保費多1,700元保費,即可獲得1千萬元的超額體傷責任保障。

 此外,針對車主的需求,產險公司的超額責任險還有數個方案可選擇,如新安東京海上產險的超額責任險還分「保障型」、「國道加倍型」及「國道限定型」,依事故發生地起動理賠機制。

 如保障型的超額責任險,是指在保險期間內,不管是發生在國道或者一般平面道路,每次事故賠償金額都一樣,投保500萬元就以500萬元為上限;至於「國道加倍型」,就是交通事故發生在國道,理賠上限變成1千萬元;「國道限定」型即只理賠交通事故發生在國道上,若發生在平面車道就算撞到超跑也不予理賠。