新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

壽險投資國際板 擬差異化管理

2018/03/14 | 財經政策

彭禎伶/台北報導

 不是每家壽險公司投資國際板都能無上限。曾是金管會主委的立委曾銘宗近期已提案修改保險法146-4條,授權金管會依各保險公司資產負債、財務業務、風控及法遵等情況,調整投資額度,進行「差異化管理」。

 本會期出任財委會召委的曾銘宗表示,當初國際板債券是在他任內修法,排除適用國外投資限額,以鼓勵壽險業投資國內,達成金融進口替代,開放已逾三年,達成一定的階段性任務,先前外界對壽險資金大量投資國際板有諸多意見,他也認為應該檢討法規,給予金管會管理的空間及工具。

 目前法案已完成連署排入程序委員會,近日即會規劃排入財委會進行初審,曾銘宗表示,財委會有多位委員都支持,力求此一會期過關。

 一旦法規完成修正,未來金管會可能必須訂定相關財務、業務等指標,對保險業投資國際板債券進行分級管理,亦或是要訂出國際板相關投資上限,勢必會影響壽險業投資收益及國際板發行量。

 金管會去年底才正式回覆財委會,強調壽險業投資國際板債券,大多都是持有到期,因此債券「流動性」並不是壽險業最大考量或會影響壽險現金流量,同時保險局去年也已要求壽險業投資的國際板債券,債券可提早贖回時間不得低於五年,避免債券短期內被大量贖回,不利壽險資產負債管理。

 在沒有更好資金去處前,金管會認為目前並不需要修保險法,去限制國際板的投資。

 壽險業者則表示,是否大量投資國際板,各家公司都有不同投資策略,但多一項投資工具都是好事,畢竟國內新台幣可投資工具並不多,且投報率、投資年期及風險未必都能符合壽險業需求,業者支持可個案監理或分級管理,但應不必修保險法,以免失去彈性空間。

 先前金管會公布,到今年2月底國際板債券流通量約4.09兆元,約有近八成是握在壽險公司手中,近年發行的國際板債券,壽險公司都是最大投資人,若壽險業投資被限制,國際板發行量也會受到影響,如去年保險局限制可贖回期,即讓國際板出現首次發行量衰退的情況,因此證期局方面也希望不要再增加限制。