1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸校挖角台教授,年薪人民幣15萬至100萬

2018/03/13 | 亞洲市場

旺報記者/李侑珊/報導

大陸推出31項惠台政策,鼓勵台師赴陸任教,僅搭這波政策熱潮,福建有大學鎖定知名度的台灣教授,並發出通知信件,聲稱年薪自人民幣15萬元起跳,最高可達百萬元人民幣,台學者認為,惠台政策發布後,陸方挖角台灣人才更積極,不過這起訊息的薪資幅度太寬,顯示聘任方案並非針對特定教授「量身訂做」,依舊能吸引台灣的青年博士。

台藝大廣電系教授賴祥蔚在臉書發文,收到一封由福建某大學傳播學院屬名給他的信函,文中指出:「鑒於您的學術成就與影響力,誠摯邀請您加入我願工作,我願將給予充足的科研條件與科研資金,同時,學校特別重視高層次人才的待遇問題,制定多種人才激勵政策,年薪在人民幣15萬元至100萬元之間,優秀人才可面議」。

賴祥蔚說,這一類學校公開徵詢台灣老師到大陸大學任職的信件,身邊不少教授朋友都有收到,並且相關訊息在去年便有聽聞,「福建幾所學校做得很積極,但在31項惠台政策推出後,挖角台師的動作更積極!」

不過由於薪資幅度太大,賴祥蔚認為,這顯示並非針對知名教授量身訂做的品任方案,不過卻能吸引台灣的青年博士生前往,獲得穩定的教職機會。

台科大教授黃丙喜認為,這樣的挖角方式,對台灣的資深教授來說,並不尊重,但台灣大學教職僧多粥少,相信會有很多教授鼓勵博士生前往爭取;不過若是年薪15萬元人民幣,從事的應非教學工作,應為博士後研究相關工作。

註:圖說:圖為台灣的大學學生上課情形。(本報系記者鄧博仁攝)