1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

最新飲食指南:全脂奶洗刷汙名,蛋比肉營養

2018/03/13 | 健康養生

中國時報記者/倪浩倫/報導

飲食指南新版本出爐!衛福部國健署今公布最新版「每日飲食指南」,其中將過往的「低脂乳品類」改成「乳品類」,不再只建議國人選用低脂或脫脂奶類;此外,蛋白質的「豆魚肉蛋」也改為「豆魚蛋肉」,將蛋和肉的順序互換,「全穀根莖類類」也修訂為「全穀雜糧類」,「油脂與堅果種子類」、「蔬菜類」、「水果類」則不變。

相隔7年,國健署再次更新了「每日飲食指南」,就六大類食物的項目名稱和內容進行微調,三大營養營養素佔總熱量比例範圍,為蛋白質10~20%、脂質20~30%、醣類(碳水化合物)50~60%。

國健署指出,過往認為乳脂肪較飽和,故建議選用低脂或脫脂,飲食建議中也均為低脂、脫脂的牛奶、奶粉與起司,但近年研究發現,相較於低脂奶,全脂奶並不會造成身體的肥胖或心血管疾病的風險增加,甚至有利於某些健康指標,故將其調整為「乳品類」,也將全脂的鮮奶、優酪乳、起司,以及常被誤認為營養價值較低的「保久奶」,通通正式列入營養建議。

飲食綱領中提到,為提高微量營養素和有益健康的植化素攝取量,新版也將「全穀根莖類」修訂為「全穀雜糧類」;蛋白質方面,由於肉類食物含有較多的脂肪,對心血管的健康較不利,加上認為蛋是所有食物蛋白質中「品質最佳」,故將肉和蛋的攝取優先順序互調,將「豆魚肉蛋」改為「豆魚蛋肉」,肉的優先順序也建議「先禽肉、再畜肉」。

六大類食物中的另外三類則延續傳統,「水果類」方面,在份量的提醒中進行微調,過往是「某某水果、多少公克為1份」,讓很多人毫無概念,新版本則明示「切塊水果約大半碗 ~1 碗為1份」;而為鼓勵國人多攝取堅果來取代精緻油脂,這類食物「每天至少要有一份堅果種子」,並以富含維生素E的花生、杏仁、葵瓜子、松子仁為優先。

每日飲食指南中,有就各熱量階層提出最理想的建議,以一天需1500大卡的民眾來說,每日應攝取2.5碗全穀雜糧類(當中1/3為未精緻),4份豆魚蛋肉類,1.5杯乳品,3份蔬菜,2份水果,油脂與堅果類4份(油脂3份、堅果種子1份);國健署表示,各類食物的建議份量,皆隨總熱量攝取量上升而增加。

註:圖說:國健署今公布最新版「每日飲食指南」。(國健署提供)