1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國泰投信總座張雍川 健身靠籃球

2018/03/10 | 健康養生

文/魏喬怡/報導

統領國內資產規模高達4,664億元、名列第一大的國泰投信總經理張雍川,每日一早六點起床後就一路行程滿滿,因此一定要維持過人的好體力。他透露,自己從高中開始就愛打籃球,數十年來如一日,還曾帶領同仁拿下國泰金控員工籃球競賽的冠軍,「養生的話,飲食、運動要兼顧,今年目標是二個月內要減重3公斤!」

張雍川表示,人到了中年新陳代謝就差,加上有時工作需要難免應酬,三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題也接踵而至。不過,由於集團很重視員工的身心健康,所以近三年開始舉辦「大腹翁小腹婆」的減重運動,他每年都有參加。

在飲食方面,張雍川表示,早餐通常只吃燕麥片,再加一點堅果,他指出,燕麥所含的水溶性膳食纖維,有清理體內膽固醇的作用,而加上堅果類食品不僅可優化其營養價值,軟化血管,還增加了口感。中餐多半就吃輕食,夏天就吃沙拉、冬天則喝熱湯,現在已成習慣。晚餐若無應酬就是以清淡少油炸、水煮飲食為原則,「每日熱量維持在2,500大卡以內」。

張雍川表示,集團內也成立了許多運動社團,包括籃球社、羽球社、桌球社、登山社等等,「運動流汗好處多,不只新陳代謝更好,也是紓壓最好的方式。」張雍川分析運動的好處頭頭是道,運動可以消耗讓人緊繃的腎上腺素,腦內啡和血清素則會增加,讓人放鬆、思考正面樂觀,規律運動還可以避免自律神經失調。

張雍川最愛的運動就是打籃球,從高中至今一直沒間斷過,現在每周日都一定會練籃球,平日在職場上運籌帷幄的他,在球場上則喜歡當後衛控球,「後衛是個重要的角色,他要控球、組織團隊、主導團隊的戰術,給人成就感。」除了與同至練球,現在還會找一些有業務往來的朋友一起打,以球會友。

除了打籃球,張雍川也會找時間快走,他認為,快走是個不受場地限制相當方便的運動。他建議可配戴智慧型手錶作紀錄,每天至少走6千到8千步。

張雍川也提醒,作息正常也是養生之道最重要的部份,每日晚上11點到1點都是養肝的好時機,由於自己身處早起型行業,每天晚上12點他一定會上床就寢,6點起床、7點半到公司。

心理方面,張雍川喜好音樂、閱讀、旅遊來調劑心靈。「辦公室待久了都會影響情緒,假日就要多接觸大自然,而旅行是最好轉換心情的方式。」每年他都會排一到二次與家人出國,看看不同的風土民情甚至從中找投資商機。舉例來說,去年四月他到韓國首爾,就發現觀光熱門景點明洞少了中國人顯得份外冷清,衝擊韓國消費,讓他警覺韓國企業獲利下滑風險。張雍川也喜歡藉由彈吉他紓壓,壓力大時就會彈民謠紓壓。他笑說每次只要心情不好,用力彈個幾首、唱幾首民謠就會覺得壓力釋放,又可重新面對挑戰。