1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美課鋼鋁關稅,經部:將要求與美方協商

2018/03/09 | 財經政策

工商時報記者/陳鷖人 /報導

美國對進口美國的鋼材、鋁材課徵高關稅,最終措施出爐,一如外界預期加拿大及墨西哥獲得豁免。經濟部今(9日)表示,將依據美方公布的最終措施,要求與美方協商,維護我國在WTO規範的權益。

國貿局表示,美國總統川普於美東時間3月8日核定依據貿易擴張法232條款展開鋼鐵國安調查最終措施。將自3月23日零時起分別針對鋼鐵、鋁產品分別加徵25%、10%關稅,該措施將實施至另公告修改為止。

國貿局指出,美方基於美、加、墨三方產業整合、國防安全等緊密關係,決議豁免對加拿大、墨西哥實施救濟措施,對其他與美國有安全關係國家,可與美國貿易代表署諮商替代方案。

另外,美方也給予部分產品豁免。國貿局表示,美方指出受本救濟措施直接影響的美國(境內)業者,可基於其需求無法為美相關產品供給所滿足、特殊國安考量,向美國商務部提出特定產品豁免要求。商務部將於該文告公布日起10日內公告申請程序規定。

國貿局指出,去年我國鋼鐵業產值約新台幣1.1兆元,外銷占比27%,美為我鋼鐵最大出口市場。針對美方本次調查的鋼鐵產品,據我國海關統計,去年我國出口美國鋼鐵占鋼鐵總出口金額13.16%。

至於鋁製品方面,去年我國鋁業產值約新台幣1,020億元,外銷占比23%,美國為我鋁品第6大出口市場。美方本次調查的鋁產品,據我國海關統計占我鋁品總出口金額6.15%。

國貿局強調,將依據美國所公布的最終措施規定,要求與美方協商,密切注意各國回應情形並與各國交換意見,將維護我在WTO規範下權益。