1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

貿易戰議題短線干擾,美股長線續牛

2018/03/09 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

美國總統川普宣布將對鋼鐵和鋁,分別實施25%、10%進口關稅,市場擔憂此舉除了可能加速通膨上升外,還可能引發國際貿易戰爭,引起美股波動。不過,川普簽屬的金屬進口關稅令,加拿大和墨西哥暫時得到豁免,並給其他國家留下關稅談判空間,比預期的範圍窄,市場解讀為川普態度軟化,緊張情緒獲得紓緩,美股隨即反彈,三大指數仍收紅。

國泰投信ETF團隊基金經理人鄭立誠指出,美國貿易保護措施或可視為一種談判手段,2018年以來,美國政府先後頒布多項貿易保護措施,並且引發各方強烈反對,但打貿易戰顯然不符合美國利益,推敲其背後目的,美國應是希望透過「無差別」關稅之威脅性手段,能夠增加在減少貿易赤字的談判籌碼,並且占據更大的主動權,甚至預先在今年11月美國期中選舉前爭取選民的好感。

鄭立誠認為,美國經濟基本面仍然十分穩健,今年企業獲利預估將成長19%,遠高於去年的15%,企業獲利持續成長將為美股帶來支撐,加上目前的通膨仍屬溫和,美股多頭趨勢不變,而股市回檔通常是由多種因素造成,留易保護主義之議題雖在短線增加美股波動,但無礙長線牛市延續,國泰美國道瓊(00668)仍是現階段參與美股多頭走勢最佳標的。