1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

京東方啟動千億人幣擴產;暴風AI電視亮相

2018/03/09 | 大陸財經

綜合報導

大陸周五相關產業焦點動態如下:

1.京東方啟動擴產計畫,董事會審議通過投資建設重慶第6代AMOLED(柔性)生產線、武漢高世代薄膜電晶體液晶顯示器件(TFT-LCD)生產線及配套項目和京東方(蘇州)產業園項目等3個專案,總投資規模超過1000億元。

重慶第6代AMOLED(柔性)生產線專案主要產品定位為 AMOLED 高端手機顯示及新興移動顯示產品,專案位於重慶兩江新區,設計產能為48K/月(玻璃基板尺寸:1,500mm×1,850mm),專案總投資465億元(人民幣,下同),計畫於2020年投產。

專案公司中,京東方籌集100億元作為註冊資本,占比約38.46%,重慶市政府指定平臺合計出資160億元,占比約61.54%。

京東方表示,近年來企業爭相佈局AMOLED產能,目前韓系企業隨著中小尺寸市場需求增加,正在加快佈局。與此同時,日系、台系及大陸面板廠商等均持續發力,迅速追趕。因此,公司也需快速提升產能,確保AMOLED柔性市場佔有率。此前,京東方已在成都和綿陽建設第6代AMOLED(柔性)生產線項目。

2.暴風集團旗下暴風AI電視攜人工智慧系列產品,於2018年中國家電及消費電子博覽會(AWE)亮相,力拚帶給消費者帶來更高品質的家庭互聯網美好體驗。

今年的AWE以「智慧生活、全球平臺」為主題,圍繞全球化、智慧化展開,尖端科技產品層出不窮。暴風AI電視此次為前來AWE體驗的科技愛好者展示了AI技術革新電視的新體驗--電視成為真正的家庭人工智慧助手。

區別於其他互聯網品牌基於遙控器的語音操控,暴風AI電視是基於人工智慧助手暴風大耳朵的人機交互,可以精准實現5米內的人聲遠講對話,並支援模糊語義識別和深度語義理解。現場觀眾躍躍欲試,與暴風大耳朵直接對話,一秒內即可獲得智能應答。

3.為了積極在太空開疆闢土,搶占先機,中美俄已展開競賽。雖然美俄起步較早,但中國在政府與龐大的財源支持下,逐漸出現重大進展。

中國發佈的《2017—2045年航太運輸系統發展路線圖》指出,2040年前後核動力太空梭將出現重大突破。

據科技日報9日報導,全國人大代表、中國航太科技集團6院院長劉志讓透露,他們正與聯合國核動力相關研究設計單位,開展太空核動力方案論證和關鍵技術研究,後續將形成核熱、核電等多種方案,以提高太空任務的調適性。

核熱推進具有「比沖」(單位推進劑產生的推力)高,推力大與工作壽命長等優點,是目前人類技術水準所能預見的下一代太空推進系統,也是載人深空探測等大規模深空探測任務的理想動力。

4.新浪財經消息,會德豐今日發布公告,公司將以63.59億港元的價格從海航集團子公司手中收購中國香港的一幅地塊,不到一個月,海航集團以總價223.18億港元的價格出售了在中國香港的三幅地塊。

自1月10日起停牌的海航控股則在籌畫重大資產重組,擬購買的標的資產預計涉及航空主業、維修、飛行訓練、酒店等與主營業務緊密相關的資產。

5.兩市週五早盤小幅高開,走勢出現分化,滬指盤中翻綠後維持弱勢震盪,創業板指一路向上,重回1800點整數關口。午後,三大股指集體發力,滬指震盪上揚站上3300點,創業板爆發大漲逾3%。

盤面上,網絡安全、計算機應用、獨角獸概念、國產軟件、通信服務等板塊漲幅居前;鋼鐵、煤炭、電力、粵港澳概念、海南等跌幅居前。

收盤,滬指報3307.17點,漲0.57%,成交2023億元;深成指報11194.91點,漲1.60%,成交3097億元;創業板報1756.46點,漲3.53%,成交1103億元。