1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台商赴美投資? 勤業:審慎評估降稅效益

2018/03/09 | 保險稅務

劉懿慧/台北報導

 川普通過稅改,將企業所得稅從35%大幅降到21%,使許多台商企業思考赴美投資設廠。但勤業建議,台商若規畫赴美投資,除應考量聯邦稅制降低後的影響外,也須同時考量州稅、地方稅及其他稅務相關的遵循成本,而對於融資架構安排、資本支出的時機等,也是影響投資效益的重要因素。

 勤業眾信聯合會計師事務所昨(8)日舉辦「勤業眾信稅務論壇-美國稅改及台灣企業之影響」研討會,2017年底美國通過30年來最大規模的稅改法案,將企業所得稅率由原本的35%,大幅調降至21%,使美國稅收制度更具國際競爭力。

 本次稅改將對所有累積於美國海外子公司的未分配盈餘,視為全部匯回美國母公司,課徵一次性過渡稅,此外,除保有現行受控外國公司(CFC)課稅制度外,也增加全球無形低稅所得、參股豁免、境外來源無形所得及稅基侵蝕反濫用稅的課稅概念。

 勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘指出,川普稅改調降企業所得稅率,已成為外企投資美國的誘因,許多台灣企業也開始檢視赴美投資可能性。

 但德勤國際稅務中心高級經理張立華指出,台商除了企業稅的考量外,也須同時思考州稅、地方稅及其他稅務相關的遵循成本,以及融資架構的安排、資本支出的時機等。

 此外,若台商已透過「三明治架構」的避稅方式在美設立公司,並透過美國子公司轉投資到其他國家,張立華認為,應估算過往海外子公司累積的盈餘及海外稅收扣抵數額,以衡量過渡稅帶來的影響。

 張立華建議,台商應評估美國子公司是否須因「全球無形低稅所得」,承受額外的稅負,並思考透過美國子公司再轉投資到他國家的必要性。