新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美企將買庫藏 美股續勢衝

2018/02/14 | 國際財經

陳怡均/綜合外電報導

 路透報導,近期美企揭曉業績大多表現強勁,加上減稅效益,這使企業手握更多現金,帶動實施庫藏股的熱潮升溫,可望在未來幾周為美股的反彈注入更多動力。

 高盛近期發布研究報告指出,許多企業在財報公布之前,縮減購回自家股票的規模,這也使美股跌幅加劇。美股上周大跌,已被證實是1月底飆升新高後的修正。

 周一標普500指數躍升1.39%,連續2日上漲,讓剛經歷2年最大單周跌幅的華爾街投資人猶如吃下一顆定心丸。

 多數美企已揭曉財報,去年第4季業績大多超越分析師預期,企業紛紛恢復實施庫藏股或增加購股規模,這些都有利股市走向穩定。

 Modern IR表示,近日發現許多企業客戶加速購回自家股票。

 Modern IR主要提供數據分析協助企業實施庫藏股,該公司總裁奎斯特(Tim Quast)表示,「我們一些大客戶在公布財報後積極回購股票。最近股市驟跌,是運用這些現金的好時機。」

 為了回饋股東,企業時常公布買回自家股票的長期計畫。

 鐵路業者CSX宣布提高股利,未來1年實施庫藏股的規模加碼至50億美元,推升周一股價大漲4.5%。

 企業一般在公布財報以前,都會暫停實施庫藏股,避免非法內線交易。

 券商Themis Trading交易部門共同經理薩魯奇(Joe Saluzzi)表示,「上周我們看到市場買氣疲弱,部分原因可能出於企業暫停買回股票。如果市場出現購回自家股票的買氣,意味市場將看漲。」

 美國川普總統去年12月簽署企業減稅法案,是帶動美企近期調高獲利前景的原因,許多企業表示將增加投資,擬發放更多資金予股東。

 投資機構Federated Investors經理人奇瓦隆(Steve Chiavarone)表示,「我們知道企業可運用現金正在增加,預料這些資金將進行下列活動:實施庫藏股、增加股利、投入資本支出、併購,這些全都對市場有利。」